Что нового в штатах США

13.07.2019 в 23:16, просмотров: 1319

В штатах Америки достаточно часто происходят события, привлекающие внимание всей страны. Вот лишь некоторые из недавно случившихся.

В штате Висконсин контролируемая республиканцами легислатура приняла четыре законопроекта, направленных на борьбу с абортами, в том числе билль, запрещающий эту процедуру по причине расы, пола и каких-либо дефектов плода. Но ни один из законопроектов не стал законом, поскольку губернатор-демократ Тони Эверс наложил на них вето.


С 1 сентября этого года в штате Алабама начинает действовать закон об обязательной химической кастрации педофилов перед их условно-досрочным освобождением из тюрьмы. Он касается людей старше 21 года, посаженных за сексуальные преступления против детей и подростков в возрасте до 14 лет. Алабама – не первый штат, где введена подобная мера. В 1996 году применение химической кастрации было легализовано в Калифорнии, а потом еще в восьми штатах.

В штате Мэн начиная с 2022 года жителей будут автоматически регистрировать для участия в голосовании. Делать это будет DMV. Соответствующий закон, принятый недавно, сделал Мэн 16-м штатом, в котором введена система автоматической регистрации. Первым в 2015 году это сделал штат Орегон.


В Вермонте вступил в силу закон, который установил 92-процентный налог на продажу электронных сигарет, которые ранее облагались стандартным штатным шестипроцентным налогом на продажи. Он не принесет в бюджет штата большого дохода, зато очень ограничит возможности молодых людей покупать электронные сигареты. В этом, как признались законодатели, и состояла цель закона. Новый налог не распространяется на обычные сигареты. Кроме того, с начала июля в штате повышен с 18 лет до 21 года возраст, с которого можно на законном основании покупать и курить сигареты, электронные сигареты и другую табачную продукцию.


В Кентукки на одном из складов производителя самого известного в мире американского кукурузного виски Jim Beam произошел пожар, виновницей которого, по предварительным данным, назвали молнию. Огнем были уничтожены 45 тысяч бочек с бурбоном, в каждой из которых обычно содержится около 53 галлонов виски. Владелец бренда компания Beam Suntory в официальном сообщении заявила, что сгорел «относительно молодой виски» и что пожар никак не повлияет на розничную продажу этого напитка. Сумму ущерба компания не назвала, однако агентство Bloomberg оценило ее в диапазоне от 90 до 300 миллионов долларов.