Герои не должны быть забыты

09.07.2019 в 01:29, просмотров: 165

На прошлой неделе состоялись похороны детектива NYPD в отставке, 53-летнего Луиса Алвареса. Он умер от рака, который, как считают врачи, явился следствием его участия в спасательных работах на развалинах Всемирного торгового центра. Алварес провел там три месяца.

Отдать последний долг герою пришли многочисленные друзья, коллеги, члены семьи и политики, в том числе мэр Де Блазио. В зале ожидания похоронного дома был выставлен потрепанный американский флаг, который развевался над Ground Zero, и несколько копий выступления Алвареса в Конгрессе. Он был известен тем, что неустанно, до последних дней своей жизни боролся за то, чтобы фонд помощи потерявшим здоровье на Ground Zero (9/11 Victim Compensation Fund) cтал постоянным. В июне тяжело больной Луис вместе с бывшим ведущим Daily Show Джоном Стюартом совершил поездку в Вашингтон, чтобы убедить членов Конгресса наконец-то принять сответствующий закон. Эта была не первая его встреча с законодателями. Еще в феврале Алварес появился на Капитолийском холме после того, как стало известно, что деньги фонда иссякают: из $7,4 млрд осталось лишь $2 млрд. Соответственно выплаты должны уменьшиться чуть ли не наполовину. Если семья детектива запросит сейчас компенсацию за его смерть, она получит ее в урезанном виде. Но Алварес неоднократно подчеркивал, что борется не за себя. В интервью Daily News он сказал, что денег от его полицейской пенсии и выплат за потерю здоровья, которые он уже получил, будет вполне достаточно после его смерти жене и трем сыновьям. Однако у других людей, работавших с ним рядом на Ground Zero, таких средств нет, и они остро нуждаются в финансовой помощи. Выступая в юридическом комитете Конгресса в июне, он пояснил: «Я хочу быть уверенным, что люди, откликнувшиеся на трагедию, никогда не будут забыты».

Собственно, закон, за который боролся Алварес и его коллеги, так и называется – Never Forget the Heroes Act.

Де Блазио после похорон передал семье Алвареса символический ключ от города, предназначавшийся герою. Наверное, уместнее было бы это сделать, когда тот был еще жив. Теперь наилучшим знаком признания его заслуг стало бы скорейшее принятие закона. Юридический комитет одобрил его на другой день после выступления Алвареса. Палата представителей собирается принять Never Forget the Heroes Act в июле. Что касается Сената, то недавно участники работ на Ground Zero привезли лидеру большинства Митчеллу Макконнеллу полицейский жетон Алвареса в надежде убедить его как можно быстрее провести голосование. Макконнелл заверил, что сделает это до августа.

В штате Нью-Йорк приняты дополнительные меры. В Олбани одобрен законопроект, обеспечивающий неограниченное количество оплаченных дней по болезни для городских служащих, чьи недуги связаны с трагедией 11 сентября. Спонсор билля, сенатор Эндрю Гунардес (демократ из Бруклина) сказал: «Мы считаем, что справедливо и правильно поддержать тех, кто поддержал нас в трудную минуту».