Власти Нью-Йорка объявили войну безбилетникам в городском транспорте

01.07.2019 в 11:05, просмотров: 154

Губернатор Куомо сообщил, что на станциях сабвея и на автобусных остановках будут размещены дополнительно более 500 переодетых в штатское офицеров полиции со специальной задачей: останавливать пассажиров, которые пытаются проехать на транспорте не заплатив. 200 человек обеспечит NYPD. 200 предоставит МТА из транспортной полиции. Остальные будут взяты на время из охраны мостов и туннелей.

«Зайцы» в подземке и на автобусах стали за последнее время подлинным бедствием. Они приносят МТА огромный финансовый ущерб. Прогнозируется, что в этом году потери составят $260 млн. За первые три месяца 2019 года количество безбилетников заметно выросло. На автобусах не платили за проезд примерно 25%. Для сравнения: в прошлом году за тот же период от платы за проезд уклонялись 18%, а в 2017 году – 13%.

В сабвее количество пассажиров, перепрыгивающих через турникеты, тоже пошло вверх. То есть налицо явная тенденция к росту. Отчасти это объясняется тем, что поднялась плата за проезд на городском транспорте, и ряды «зайцев» пополняют люди, которым просто нелегко осилить выросшие расходы. Конечно, это не извиняет нарушителей, но тут есть над чем задуматься.

Власти настроены решительно. Кроме размещения дополнительного полицейского контингента, предусмотрены и другие меры. Из офиса Манхэттенского окружного прокурора Сайруса Вэнса-младшего сообщили, что будут инвестированы $40 млн на специальную программу. Предлагается, в частности, переделать на платформах сабвея двери экстренного доступа, которые сейчас открываются слишком легко. У этих дверей и у турникетов будут установлены видеокамеры.

Пресс-секретарь МТА Макс Янг подчеркнул, что в борьбе с безбилетниками ставка делается не на аресты, а на профилактику и сдерживание. Главное оружие – штрафы. К примеру, за перепрыгивание через турникет придется заплатить $100. Штраф можно оспорить по почте или явившись лично в Transit Adjudication Bureau в даунтауне Бруклина. Такой политики правоохранители начали придерживаться с прошлого года. За первые три месяца офицеры транспортной полиции выдали 21 тыс. штрафных повесток, в то время как в 2018 году за тот же период было всего лишь 10 тыс. Соответственно уменьшилось число арестов: 1100 в первом квартале 2019 года (в 2018-м было 2600).

«Во времена ощутимого финансового дефицита и необходимсти коренного улучшения инфраструктуры в нашей системе борьба с безбилетниками становится дл МТА высшим приоритетом, – заявил Макс Янг. – Плата за проезд не вносится по усмотрению пассажира. Избегать ее – не только незаконно, но и нечестно по отношению к остальным ньюйоркцам, которые соблюдают правила».