Новые значения старых слов

30.06.2019 в 21:09, просмотров: 1021

640 новых слов и значений добавились в этом году в словарь Merriam-Webster, в том числе уже существующие слова, приобретшие сегодня новое значение, которые, по словам редакторов словаря, свидетельствуют «об изменении языка на наших глазах».

Новыми в этой категории в этом году были слова: snowflake (снежинка), обозначающее особенно или чрезмерно чувствительного человека; purple (фиолетовый) - географический район со смешанной политической идеологией; tailwind и headwind (попутный ветер и встречный ветер) - характеристика образных сил, влияющих на прогресс; peak (пик) - высота популярности, и некоторые другие слова.
В этом году также были добавлены и некоторые более сложные сочетания. Page view (просмотр страницы) - время, когда пользователь просматривает отдельную веб-страницу. А screen time - (экранное время) - время, которое кто-то просиживает у экрана.
В области науки и медицины новые слова отражают растущие дискуссии по гендерным и трансгендерным вопросам. Gender nonconforming (гендерное несоответствие) - когда человек проявляет черты, которые обычно не связаны с его половой принадлежностью. Top surgery и bottom surgery (верхняя хирургия и нижняя хирургия) относятся к типам операций по смене пола. 
В бизнесе выражение gig economy означает внештатные или временные рабочие места, а vulture capitalism (хищный капитализм) относится к агрессивным методам покупки проблемных компаний с целью их перепродажи.
«Работа по пересмотру словаря постоянна, - заявляют в редакции словаря. - Всегда есть новые вещи, которые нужно назвать, и новые значения имеющихся слов, которые нужно объяснить».