Чтобы школьники не голодали

25.06.2019 в 10:35, просмотров: 542

В последнем варианте предложенного Де Блазио бюджета на следующий финансовый год предусмотрено сократить на $6 млн расходы на программу Breakfast in the Classroom.

Это вызвало протест у депутатов горсовета и в правозащитных организациях, выступающих за борьбу с голодом. В это движение включилась знаменитая актриса Аманда Сейфрид, известная по таким фильмам, как Mama Mia и Mean Girls, и ее муж Томас Садоски, тоже актер.

«Сокращение программы лишит многих школьников жизненно важного «топлива» для их мозга и растущего организма, и им будет труднее успешно учиться, – говорится в письме, которое чета направила в горсовет. – Мы в нашем городе не можем с этим примириться и позволить отступление назад от того, чего мы уже достигли».

Программа началась осенью 2015 года. Детей младшего возраста начали кормить завтраками в классе в начале учебного дня. В меню включалась пища, содержащая протеин и злаки, фрукты и молоко. Предполагалось, что через три года завтраки получат 339 тыс. детей в 530 начальных школах. Однако в 2017-2018 учебном году в программе участвовали только 412 школ. Городские власти обещали наверстать упущенное и обеспечить питанием еще 189 школ. Теперь оказывается, что на самом деле в следующем учебном году намеченная цифра будет уменьшена по крайней мере на 25.

«Вот это «по крайней мере» вызывает у меня нервозность: число может значительно вырасти, – говорит Рейчел Сабелла, директор No Kid Hungry New York. – Я не понимаю, почему все это делается таким образом».

До того, как появилась программа Breakfast in the Classroom, ученики могли прийти в школу пораньше и получить бесплатные завтраки в кафетериях. Но некоторые стеснялись, так как это было свидетельством бедности. Совсем другое дело, когда в классах еда раздается всем.

28 депутатов горсовета написали Де Блазио письмо, в котором призывают его отказаться от намечаемых сокращений.

«Каждый пятый ребенок в городе недоедает, – говорится в этом письме. – Программа Breakfast in the Classroom обеспечивает такой подход, когда все дети получают по утрам необходимое им питание, независимо от дохода родителей. Не время сейчас урезать эту программу – напротив, ее надо расширять».