Старейший парикмахер Брайтона решил завершить карьеру

24.06.2019 в 13:32, просмотров: 201

Обычно подобного внимания удостаиваются лишь знаменитости. Но на этот раз газета Daily News отвела целые две полосы простому труженику из парикмахерской на Брайтон-Бич. Повод? 76-летний Джек Скольник, который обрабатывает головы и лица своих клиентов с 1964 года, собирается завершить свою карьеру. 29 июня - последний день его работы в парикмахерской Jack’s Barber Shop на Брайтон-Бич-авеню, дом № 1139. С уходом хозяина прекратит существование и сама парикмахерская, а помещение будет отдано под школу карате.

«Я уже скучаю по ней, – сказал Скольник корреспонденту. – Словно я теряю друга. Я стриг три или четыре поколения моих клиентов, и мне грустно сказать им Goodbye».

Его постоянные посетители говорят об уходе Джека с не меньшим сожалением.

«Он последний из могикан, – считает 73-летний Алан Маррус, бывший судья Бруклинского верховного суда, ныне пенсионер. – Сколько еще осталось цирюльников старой школы? Его заведение – это традиционная парикмахерская, где посетители могут посидеть и поговорить о спорте или обменяться сплетнями».

В числе завсегдатаев Jack’s Barber Shop был и известный политик, член Ассамблеи штата

65-летний Стивен Симбровиц. Он пользуется услугами Скольника на протяжении почти 40 лет.

«Когда Джек начинал меня стричь, волос было намного больше и они были темнее, – улыбается политик. – Теперь, когда он уходит, я не знаю, кому могу доверить свою голову».

Скольник учился мастерству в ныне не существующей парикмахерской школе на Нижнем Ист-Сайде в Манхэттене. Но с тех пор, как получил лицензию штата Нью-Йорк в 1964 году, вся его профессиональная деятельность протекала в районе Брайтона. Когда он начинал, рент помещения стоил ему $75 в месяц. За стрижку он брал $1, а за бритье 50 центов. С тех пор цены поднялись до 12-16 долларов за стрижку и 12 долларов за бритье.

Через руки парикмахера прошло немало знаменитостей. Среди них легендарный певец и автор песен Нил Седака, который долгое время жил на Брайтон-Бич. А также другой известный музыкант, Нил Даймонд, который окончил школу имени Абрахама Линкольна. Скольник стриг голливудского режиссера Даррена Аронофски, который рос на Манхэттен-Бич, и до последнего времени еще продолжал обслуживать его отца, Эйба.

Что примечательно, так это то, что Джек всю жизнь работал 11 часов в сутки, с 7 утра до 6 вечера, пять дней в неделю, и только на две недели в году уходил в августе в отпуск. Не каждому молодому человеку такое расписание по силам. А что уж говорить о ветеране, который приближается к 80-летию?