Census-2020: Споры вокруг пункта о гражданстве не утихают

Ох уж эта перепись!

19.06.2019 в 21:59, просмотров: 179

Демократы в Палате представителей приняли резолюцию, в которой обвинили генерального прокурора Барра и министра торговли Росса в неуважении к Конгрессу за отказ предоставить информацию о том, почему в анкету переписи населения-2020 был включен пункт о гражданстве. Голосование в Комитете по надзору было таким: 24 «за», 15 «против». На основе этой резолюции демократы обратятся в суд с просьбой принудить администрацию к передаче соответствующих документов.

Census-2020: Споры вокруг пункта о гражданстве не утихают

Председатель комитета Элайджа Каммингс на несколько часов задержал голосование, чтобы дать коллегам время ознакомиться с позицией Белого дома, изложенной замгенпрокурора Стивеном Бойдом. И в последней слабой надежде, что Белый дом пойдет ему навстречу и предоставит запрошенную информацию.

Демократы утверждают, что пункт о гражданстве был вставлен в анкету ислючительно в политических целях ради того, чтобы отвадить от участия в переписи законных и незаконных иммигрантов, основная масса которых живет в округах, контролируемых Демпартией. Речь, согласно выкладкам партийных аналитиков, идет примерно о 640 тыс. семей. Недоучет потенциальных избирателей да и просто жителей таких округов будет на руку республиканцам, уверены Каммингс и его однопартийцы. Об этой гипотезе, пользуясь терминологией популярной игры, можно сказать: «холодно».

Действующая администрация в лице Барра и Росса силится доказать, что пункт о гражданстве в переписной анкете нужен ей для борьбы с дискриминацией избирателей по расово-этническому признаку. Это тоже очень «холодно». Правда просочилась в прессу совершенно случайно. Инициатором идеи включения в анкету пункта о гражданстве, как оказалось, был республиканский пиартехнолог Томас Хофеллер, ныне покойный. По его оценке, республиканцам следует при нарезке границ избирательных округов стараться «забить» в них как можно больше лиц, достигших совершеннолетия и имеющих право голоса; отсюда и интерес к гражданству респондентов. Тяготение к GOP, нежели к демократам, у совершеннолетних лиц с гражданством сильнее, чем по стране в целом, выяснил Хофеллер. Грамотное, с учетом этого обстоятельства, начертание периметров избирательных округов принесет республиканцам электоральные преимущества. Особенно в таких штатах, как Техас и Калифорния, где проживает большое количество иммигрантов.

Уилбур Росс вставил в анкету пункт о гражданстве очень быстро, не протестировав его на большой массе респондентов. Это было отступление от установленной практики, насторожившее демократов.

Каммингс требует от генпрокурора и министра торговли, в чьем ведении находится Бюро переписи, все документы, относящиеся к обмену мнениями по этому вопросу между ними с одной стороны и избирательным штабом Трампа, Национальным комитетом Республиканской партии или Белым домом — с другой. Стивен Бойд, в свою очередь, обращает внимание конгрессмена на то, что ему были переданы 14 тысяч страниц документов, относящихся к делу, и только малую их часть президент счел не подлежащей передаче исходя из своего абсолютно законного права на исключительное обладание конфиденциальной информацией.

Каммингса также возмутил отказ Генпрокуратуры разрешить Джону Гору, курирующему в ведомстве блок вопросов по защите гражданских прав, выступить в его комитете. Генпрокурор Уильям Барр объяснил, что принял это решение только после того, как демократы отклонили просьбу Гора давать показания в присутствии адвоката.

Министерство торговли считает, что угрозы Каммингса в адрес Барра и Росса были оглашены преждевременно и мотивированы политическими соображениями. В министерстве отмечают, что Верховный суд сегодня уже и так разбирает дело о переписи-2020, так что обвинения администрации в сокрытии общественно значимой информации абсолютно беспочвенны.