Горсовет может превратить одно из самых массовых захоронений в парк

10.06.2019 в 23:02, просмотров: 951

Горсовет рассматривает возможность превратить Харт-Айленд, где находится одно из самых массовых захоронений в стране, в парк, доступный для посещения всех горожан. Речь идет об острове, который расположен в Бронксе, на западной оконечности Лонг-Айлендского пролива. Со времен гражданской войны здесь погребено около 1 миллиона человек. Многие из них – бедняки, которым семьи не в состоянии были наскрести денег на нормальные похороны. Или те, у кого вообще не было родственников, которые могли бы позаботиться об усопших.

Харт-Айленд находится в ведении управления исправительных заведений. Погребение поручается заключенным из тюрьмы Райкерс-Айленд. Посещения родственников, если таковые есть, ограничены. Они могут попасть на остров лишь два дня в месяц (в один из четвергов и в одну из суббот). Причем заявление на поездку следует подать заранее и получить разрешение от управления исправительных заведений. Единственный способ добраться – паром. Режим на острове тюремный. Посетители могут передвигаться лишь в сопровождении кого-либо из персонала, предварительно сдав на хранение сумки и содержимое карманов, включая мобильный телефон.

Законодатели хотели бы изменить эту драконовскую систему. И прежде всего передать Харт-Айленд из пенитенциарной системы в городское управление парков. Спикер горсовета Кори Джонсон заявил, что пора после 150 лет прекратить ныне существующий процесс погребения и улучшить всю обстановку.

«Сердце разрывается от мысли, что здесь лежат останки миллиона человек и только в одну-единственную субботу месяца кто-то может их навестить, – сказал он. – Это оскорбительно, недостойно и должно быть изменено немедленно».

Если контроль перейдет к управлению парков, все режимные меры будут отменены. Город сможет взять на себя движение паромов. Нужно будет привести в порядок зеленые насаждения и береговую линию.

Законопроект о передаче острова в парковое ведомство впервые был предложен в 2012 году. Но тогда он не собрал достаточного количества голосов. Два года спустя он вновь был вынесен на обсуждение. И опять провалился. Недавно депутаты Иданис Родригес и Марк Левин взяли на себя инициативу предпринять третью попытку. Может быть, она окажется более успешной.

Как сообщает New York Times, управление парков на слушаниях в горсовете проявило заинтересованность в том, чтобы в будущем взять на себя заботы о Харт-Айленде. Один из руководящих работников ведомства Мэтт Друри заявил, что переход в другую юрисдикцию может начаться сразу же после того, как на острове прекратят захоронения. Свободного места здесь и так осталось немного – максимум на 10 лет. Но правила посещения можно изменить гораздо раньше и уже сейчас начать подготовку к превращению мрачного погоста в городской парк.