В Колорадо установили максимальную доплату за инсулин

07.06.2019 в 22:32, просмотров: 852

Губернатор Колорадо Джейред Полис подписал законопроект, устанавливающий максимальный размер доплат за приобретение инсулина в $100 в месяц. Колорадо, в котором некоторые пациенты доплачивали за инсулин до $900 в месяц, стал первым штатом, в котором введены такого рода ограничения.

Закон вступает в силу в январе следующего года.

Цены на инсулин стабильно росли последние два десятилетия. С 2002-го по 2013 год они увеличились в три раза и продолжают расти. "Для жителей нашего штата, страдающих диабетом 1-го типа, инсулин - это не просто лекарство, а средство выживания, - сказал конгрессмен Дайлан Робертс, чей брат умер от диабета. - Стремительно растущие цены на инсулин - это возмутительно. Теперь больные диабетом в нашем штате не будут вынуждены выбирать между покупкой этого спасающего их жизнь препарата и другими необходимыми расходами".

Новый закон также предоставляет генеральному прокурору штата право расследовать, каким образом устанавливаются цены на инсулин в Колорадо. Разницу между ценой инсулина и максимумом доплаты пациентами возместят страховые медицинские компании.

Некоторые эксперты считают, что основной причиной роста цен на инсулин является небольшое число его производителей и, соответственно, малая конкуренция.