Правительство и Конгресс начинают антимонопольные расследования в отношении Google, Apple, Facebook и Amazon

05.06.2019 в 20:17, просмотров: 208

В субботу стало известно, что Министерство юстиции и Федеральная комиссия по торговле готовятся к антимонопольному расследованию в отношении американских технологических гигантов. Как сообщила Wall Street Journal, регуляторы разделили компетенцию: Минюст будет заниматься компаниями Google и Apple, торговая комиссия - Facebook и Amazon. А в понедельник о своем намерении провести аналогичное расследование заявил юридический комитет нижней палаты Конгресса.

Вследствие таких новостей биржевые котировки указанных компаний резко упали. Акции Google подешевели на 7,5 процента, Alphabet (дочерняя компания Google) - на 6,1, Amazon - на 4,6. Меньше всех пострадал Apple - всего на один процент.

Федеральные ведомства пока не комментировали сообщение WSJ. Зато законодатели опубликовали подробный пресс-релиз, в котором говорится, что они собираются изучить вопрос "сверху донизу" и что по поводу этого плана имеется межпартийный консенсус. "Открытый Интернет, - заявил председатель юридического комитета демократ Джерри Надлер, - принес неисчислимые выгоды американцам. Однако вместе с тем появляется все больше свидетельств того, что посредники захватили контроль над главными артериями онлайн-торговли, контентом и коммуникациями. Критически важно исследовать нынешнее положение с конкуренцией на цифровых рынках и эффективность антимонопольного законодательства".

Первым из будущих "подследственных" отозвался глава Apple Тим Кук. В интервью CBS News он заявил, что его компания - не монополия. "Мы не занимаем доминирующих позиций на каком-либо рынке, - сказал он. - Наша доля на рынке смартфонов в США составляет что-то около 30 процентов. На рынке персональных компьютеров - и того меньше". Доля Amazon на рынке онлайн-ритейла, насколько известно, - около 40 процентов.

Если компании будут признаны виновными в недобросовестной конкуренции, им грозят либо многомиллиардные штрафы, либо, в крайнем случае, принудительное разделение. Комиссия по торговле уже расследует чересчур вольное обращение Facebook с персональными данными пользователей. Компания уже признала свои ошибки и зарезервировала на уплату штрафа от трех до пяти миллиардов долларов.

Одно из свидетельств монополизации рынка компанией Amazon недавно предоставила та же WSJ. По ее сведениям, компания договаривается с застройщиками об оборудовании новых квартир умными устройствами, которые будут управляться виртуальным ассистентом Alexa. Этот "умный дом" будет стоить ненамного дороже обычного. Зато Amazon получит исчерпывающие данные о жильце, его привычках и вкусах. Для рекламодателей это просто клад. Квартиры и дома, где уже установлена эта система, трудно или невозможно переоборудовать под аналогичный сервис другого производителя. Подобную стратегию приняла на вооружение и Google. Что касается Apple, то она сталкивается с трудностями в продвижении своего оборудования Apple HomeKit вследствие того, что у компании более строгие гарантии обращения с персональными данными клиентов.