Губернатор Луизианы подписал закон, запрещающий аборты после появления сердцебиения у плода

05.06.2019 в 19:06, просмотров: 199

Губернатор Луизианы, демократ Джон Бел-Эдвардс, подписал закон, запрещающий производство абортов после появления сердцебиения у плода. Исключений для случаев изнасилования или кровосмешения не предусмотрено.

Законодательное собрание штата приняло закон 79 голосами против 23. Бел-Эдвардс — единственный губернатор-демократ на глубоком Юге. Руководство партии отчаянно уговаривало его не подписывать закон, который оно критикует за «попрание фундаментальных прав женщин».

Сердцебиение у плода фиксируют обычно на пятой — шестой неделе после зачатия. На этот момент женщина даже может не знать, что она беременна.

Флагманы прогрессизма — Netflix, Disney, WarnerMedia — грозятся перестать снимать кино- и телефильмы в Луизиане, если закон преодолеет судебные вызовы и останется в силе.

Луизиана стала шестым штатом, запретившим аборты – после Джорджии, Кентукки, Миссисипи, Миссури и Огайо.

Закон в Луизиане не вступит в силу, если федеральный суд не поддержит аналогичный законопроект в Миссисипи. Он был временно заблокирован ввиду предположительного несоответствия Конституции.

Между тем судья в Миссури приостановил реализацию решения о закрытии последнего в штате абортария, который администрирует организация по планированию семьи Planned Parenthood. Если лицензия заведения не будет пролонгирована, Миссури станет первым штатом, не имеющим медицинского учреждения, оказывающего услуги по прерыванию беременности, с момента легализации абортов в масштабах всей страны в 1973 г.