Эдвард Лютвак: если бы D-Day сорвался, то над Берлином и Мюнхеном разорвались бы атомные бомб

05.06.2019 в 20:49, просмотров: 535

6 июня 1944 г. союзные войска пересекли Ла-Манш и закрепились на плацдарме в Нормандии. Меньше чем через год война в Европе была закончена. Об операции «Оверлорд» написано много книг и сняты десятки кинофильмов, все неизменно хвалебные по адресу союзников. Редкий пример честного экспертного консенсуса? Или капли дегтя все же были отцежены из бочки меда? Об этом – интервью с известным военным историком Эдвардом Лютваком.

Эдвард Лютвак: если бы D-Day сорвался, то над Берлином и Мюнхеном разорвались бы атомные бомб

- С точки зрения непосредственных участников событий это был, несомненно, шедевр военного искусства: союзники, во-первых, преодолели препятствие на Атлантике в виде немецких подлодок и сосредоточили в Англии огромные армии и материальные средства. Во-вторых, над участками высадки и в глубине от них силы союзников добились ключевого превосходства в воздухе; в-третьих, бомбардировочная авиация англо-американцев нанесла ощутимый урон коммуникациям противника и затруднила ему переброску подкреплений в район высадки десанта. И, наконец, была практически идеально – я абстрагируюсь от неизбежных "трений" любого вооруженного конфликта, включая погодный фактор, – осуществлена транспортировка и первого, и всех последующих эшелонов сил вторжения и техники с британских островов в Нормандию. Я уже не говорю об изощренной маскировке и дезинформации, которые сопутствовали приготовлениям к вторжению на континент.

- После панегириков в рассуждениях ученых обычно следует «однако, с другой стороны».

- «С другой стороны» в данном случае заключается в том, что если бы D-Day сорвался, то это в исходе войны ничего бы принципиально не изменило, я в этом твердо убежден, и через год с небольшим над Берлином и Мюнхеном разорвались бы атомные бомбы.

- И Рейх несомненно капитулировал бы, как капитулировала в августе 45-го Япония?

- Невозможность противопоставить атомному оружию что-либо даже отдаленно адекватное, не считая того же атомного оружия, предрешила бы судьбу гитлеровского режима. Историческая значимость военной операции не тождественна сложности ее планирования и осуществления. Первое поколение послевоенных историков, находясь под впечатлением мемуаров военачальников вермахта, бесконечно «сослагательно наклоняли» историю, измышляя всевозможные альтернативные сценарии: что, если бы Гитлер был гибче и предоставил своим маршалам свободу действий, что, если бы немецкие дивизии были вовремя передислоцированы из района Па-де-Кале в Нормандию и так далее? Если бы это произошло, мы бы сбросили союзников в море, заверяли командующие вермахта и их подпевалы. Это вполне возможный вариант, вся десантная операция, несмотря на талант и мужество ее организаторов и исполнителей, была очень рискованной и несколько дней висела на волоске. Я вовсе не отрицаю, что «Оверлорд» мог потерпеть крах, я лишь утверждаю, что Германия расплатилась бы за большую тактическую гибкость в Нормандии стратегическими атомными бомбардировками немецких городов. Рейх ошибся, выбрав для себя не тех союзников и не тех врагов, и именно это, а не высадка в Нормандии, сгубило его, по большому счету.

- Историки много писали об альтернативах «Оверлорду». Иными словами, Нормандия была не единственным возможным местом вторжения на континент для англо-американских армий. Англичане, мягко говоря, не очень хотели высаживаться во Франции.

- Это не совсем так. Огромное большинство английских военных, мысля категориями одной отдельно взятой операции, точно так же, как и американцы, отдавали предпочтение Франции, поскольку это с точки зрения материально-технической было самым простым и очевидным решением проблемы открытия «второго фронта». И только горстка стратегически мыслящих людей во главе с Черчиллем была против Франции и за массовое вторжение через Италию или даже Грецию; их идея состояла в том, чтобы поставить барьер Советскому Союзу как можно ближе к его границам и не дать ему дойти до центра Европы. Но англичане не отважились отступать от тегеранских договоренностей с США и СССР о послевоенном разделе Европы и категорически настаивать на альтернативах «Оверлорду». Англичане, например, ни разу официально не подняли вопрос, почему советская, а не их армия должна занять Белград.

- И последнее. Маскировка и дезинформация сыграли большую роль в успехе D-Day. Способны ли сегодня западные демократии осуществить военную операцию сопоставимых масштабов, требующую такой же секретности, как «Оверлорд», учитывая их вездесущую прессу и постоянные утечки информации из высоких сфер?

- Сложность, боюсь, состоит не столько в открытости демократических правительств, сколько в существовании космических средств разведки, которые получили сегодня широкое распространение и не являются монополией великих держав.

Утечки информации о военных приготовлениях происходят неизбежно, несмотря на все меры предосторожности, и искушенный противник их наверняка зафиксирует. Меры дезинформации призваны как раз нивелировать эти самые утечки, внушая противнику, что сведения, которые к нему таким образом попали, являются ложными, а не истинными. Но обратите внимание, что дезинформация стратегически эффективна только как противодействие именно мелким утечкам и бессильна перед безбрежным морем информации, собираемой космическими спутниками.