В Нью-Йорке скончался легенда правозащитного движения издатель Роберт Бернстин

27 мая, в понедельник, утром в Нью-Йорке остановилось сердце большого друга многих российских инакомыслящих Роберта Бернстина. Ему было 96 лет. Мы - свободолюбивые граждане России - не всегда знали и знаем, кому мы обязаны поддержкой, когда в нашей борьбе за минимальные человеческие права кто-то на Западе приходил и приходит нам на помощь.

В Америке это был обыкновенный издатель хорошей литературы, он же - легенда правозащитного движения. Человек, создавший Human Rights Watch – известную ныне во всем мире правозащитную организацию. А придумывал он ее в Москве, в небольшой квартире на Садовом кольце вместе с академиком Андреем Сахаровым и его женой Еленой Боннэр.

Роберт Бернстин родился в Манхэттене в январе 1923 года, учился в Линкольн скул, которая в ту пору была под крылом Колумбийского университета, и окончил её к началу Второй мировой войны. Поступил в Гарвард, где начал изучать историю, но не успел окончить его – ушел на фронт, где служил в военно-воздушных силах до 1946 года. А когда вернулся, понял, что ему интересно, как делают книги. Он пришел на крылечко издательства и просто стал мальчиком на посылках – бегал за сигаретами и кофе для редакторов, пока однажды его не впустили вовнутрь редакции. Там и прошла жизнь. Сначала Боб Бернстин стал офисным сотрудником издательства Simon & Schuster, через несколько лет - генеральным менеджером по продажам в издательстве Random House. Легендарный RH вошел в историю тем, что первым опубликовал Юджина О'Нила, Уильяма Фолкнера, Марселя Пруста, Синклера Льюиса, Роберта Пенна Уоррена и «Улисса» Джеймса Джойса. Бернстин стал президентом, генеральным директором и председателем издательства Random House, где проработал с 1956-го по 1989 год. RH под его руководством стал крупнейшим в мире издателем книг.

Мир публикаций и нарушение прав человека пересекались в годы холодной войны, так как все репрессивные режимы всегда были внимательны к живому слову: писателей подвергали цензуре, заключали в тюрьмы, изгоняли из страны. И Боб Бернстин органично совместил страсть к изданию хороших книг с благородным желанием помогать угнетенным. Будучи главой RH, он первым издал на английском книги Андрея Сахарова, Елены Боннэр, Аркадия Шевченко и чешского писателя-революционера Вацлава Гавела. Через год после выхода книги Гавела, когда рухнул восточноевропейский блок, Гавел стал президентом Чехословакии.

Сам господин Бернстин не выглядел как один из самых воинственных и влиятельных людей в отрасли. Он был рослым интеллигентом с мягким голосом и деликатной манерой общения. Его офис был теплым, уютным рабочим местом, полным талантливых редакторов, но в ноябре 1989 года, после сокращения прибылей в издательской индустрии, Бернстин был свергнут - С.И. Ньюхаусом-младшим, чья семья владела издательской империей, которая купила Random House. А Бернстин стал издателем в John Wiley & Sons, где специализировался на профессиональных изданиях - учебниках, технических книгах и журналах. И мог уделять  больше времени правозащитной деятельности, которая стала его второй жизнью с 1970-х годов.

История правозащитного движения еще будет написана, но процесс возниконовения институтов, следящих за соблюдением прав человека в СССР, начинается с города Хельсинки. Там в 1975 году Леониду Ильичу Брежневу референты опрометчиво подали бумагу, в которой он расписался, обязуясь соблюдать Международные положения о правах человека.

Боб Бернстин сделал все возможное, чтобы проникнуть в Москву тех лет. Сначала он посетил Москву с делегацией Ассоциации американских издателей, чтобы обсудить присоединение СССР к Всемирной конвенции охраны авторских прав, встретиться с авторами, которых он публиковал, и с теми, кого намеревался опубликовать. Эти авторы в то время не издавались в СССР по цензурным соображениям. Его глубокий интерес к советским диссидентам был продиктован сочувствием к их борьбе за права человека и за верховенство закона.

Потом Бернстин принял участие в Книжной ярмарке в Москве, встретился со всеми нужными советскими бонзами, принял все их условия – как, например, убрать с выставки книги Оруэлла, - только чтобы снова приехать в столицу. В качестве издателя он пришел в гости на улицу Чкалова и сказал, что берет на себя инициативу организовать в Америке контролирующую организацию, которая не позволит Брежневу уклониться от выполнения взятых в Хельсинки обязательств. Так родилась крупнейшая правозащитная структура мира и Америки. В течение двадцати лет Бернстин был председателем Хельсинкской группы США и ее преемника Human Rights Watch. Это была неустанная активная работа в защиту прав человека и жертв несправедливости в Советском Союзе, в России и во всем мире.

Увы – 20 лет спустя он не только ушел оттуда, но и выступил открыто с протестом против антиизраильской позиции созданной им организации. В статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк таймс», Боб Бернстин обвинил Human Rights Watch в предвзятости, заявив, что организация осудила «гораздо больше нарушений прав человека в Израиле, чем в других странах Ближнего Востока, где правят «авторитарные режимы».

Он много сил отдал россиянам - в Америке сам участвовал в демонстрациях протеста у Генерального консульства, требуя освобождения политзаключенных. Старое фото сохранило его светлое лицо, когда он стоял на Манхэттене с плакатом «Свободу Буковскому».

В 1973 году Роберт Бернстин организовал издание книг Валерия Чалидзе («Защитить эти права»), Роя Медведева («О социалистической демократии»), Андрея Амальрика («Записки революционера»), Натана (Анатолия) Щаранского («Ничего не бойся»), Василия Аксенова («Остров Крым»), Михаила Геллера («Формирование советского человека») и других.

Именно он занялся изданием книг Сахарова на английском и организовал непростую в то время передачу рукописи из Москвы в Нью-Йорк, перевод и редактирование. Опубликовал «О стране и мире», «Воспоминания» и «Горький, Москва, далее везде». После смерти академика он подписал первый контракт на написание книги с Еленой Боннэр. Так, «Дочки-матери» и «Одиночество вдвоем» вышли на английском благодаря решимости Боба Бернстина.

Его сын Том Бернстин стал продюсером американского кинофильма «Сахаров».

Публикация книг советских инакомыслящих не только позволяла оказать авторам финансовую поддержку, но стала фундаментом просвещения в области прав человека для многих людей в безгласной стране – СССР. В 1975 году Роберт Бернстин основал «Фонд за свободу слова». И в декабре этого же года вместе с Эдвардом Клайном, издателем книг Сахарова на русском, был гостем Елены Боннэр на Нобелевской церемонии в Осло, где Боннэр приняла Нобелевскую премию мира за своего мужа, которому Москва запретила присутствовать.

Сам Бернстин написал всего одну книгу – под нажимом детей, внуков и друзей успел закончить мемуары, где можно многое узнать о нём и о его любви к свободе. «Свободно говоря: моя жизнь в издательском деле и правах человека», написанная вместе с Дагом Мерлино, вышла в свет в 2016 году.

Среди многих почестей, полученных Робертом Бернстином, премия прав человека имени Элеоноры Рузвельт, которой его удостоил президент Клинтон в 1998 году; а в 2003 году Йельский университет присудил ему почетную степень доктора гуманитарных наук. В Йельском и Нью-Йоркском университетах были учреждены стипендии для юристов по правам человека на имя г-на Бернстина.

В 2011 году он создал новую группу «Продвижение прав человека» и стал ее председателем. Антиизраильская позиция общественных организаций Америки удручала его:

«Я никогда не думал, что в 88 лет мне придется основать новую правозащитную организацию, - сказал он, - но я делаю это по необходимости, потому что я считаю, что есть тенденции, которые наносят большой ущерб демократиям во всем мире».

Мне выпало счастье знать этого человека, говорить с ним, и в один из последних разговоров он вспоминал, как Михаил Горбачев прибыл с первым визитом в Америку. Группа издателей – человек десять – была приглашена на встречу с ним в советском посольстве. Каждому разрешили задать один вопрос. Все задавали какие-то милые вопросы, типа «Как вам понравился город», и когда дошла очередь до Боба, он сказал: «Мистер Горбачев, ваша первая книга была только что опубликована Харпером. Это хорошо, но я очень ревнивый и хотел бы опубликовать вашу следующую книгу».

Горбачов просиял. А Боб продолжил: «Я хочу поздравить вас с вашими первыми шестью месяцами в должности. Вы освободили половину узников совести в СССР. Это большое достижение. Но возникает вопрос: когда вы собираетесь освободить вторую половину?».

Горбачев перестал сиять, повернулся к Бобу и жестко ответил: «Мне не нужно, чтобы вы помогали мне управлять Советским Союзом. Беспокойтесь о своей стране, где у вас много собственных проблем».

Он был очень зол. А когда встреча закончилась, некоторые издатели подошли к Бернстину и сказали, что Боб поступил неправильно. Что Горбачев был в первой поездке и все пытались создать атмосферу комфорта для него, чтобы он почувствовал, что у нас есть много общего.

- И я долго размышлял об этом, - задумчиво сказал Боб. – И решил, что я был прав. Потому что если здесь, в Америке, никто не заговорит с ним об узниках совести, сидящих в тюрьме, он поедет домой и скажет: «Никто даже не поднял этот вопрос, значит, это не очень важно для американцев». И я не знал, кто кроме меня способен был это сделать. А мы обязаны стоять за людей, которые осуждены за свои идеи, о чем говорится в статье 19 Международной декларации прав человека. Потому что если у вас нет свободы выражения, нет свободной прессы, вы не можете восставать против плохих идей. Так странным образом объединяются свобода изданий и свобода мысли.

Светлая память и великая благодарность!

Что еще почитать