В Тайване легализировали однополые браки

22.05.2019 в 19:08, просмотров: 251

То, что консерваторы в Америке запрещают аборты, не сенсация. Сенсация то, что парламент Тайваня проголосовал за легализацию однополых браков, сделав свою страну первой в Азии, где будут узаконены отношения между людьми одного и того же пола.

Депутаты приняли самый радикальный из трех предлагаемых законопроектов, разрешающий однополым парам усыновлять детей. Остальные два законопроекта, внесенные по инициативе находящихся в оппозиции консерваторов, предусматривали установление понятий "однополых семейных отношений" или "однополых союзов", не предусматривающих права на усыновление.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Цай Инвэнь.

Легализовать однополые браки парламентариев в 2017 г. обязал Конституционный суд, предоставив им на разработку закона два года. За это время в стране прошли референдумы, на которых большинство жителей высказались против изменения дефиниции брака как союза мужчины и женщины. Тогда депутаты — сторонники ЛГБТ обещали составить закон об однополых браках так, чтобы он не противоречил этой общественной норме.

Однополые браки, а также другие типы однополых союзов пока не легализовала ни одна страна Азии. При этом Верховный суд Индии в прошлом году декриминализировал гомосексуальные отношения, а во Вьетнаме в 2015 г. сняли запрет на брачные церемонии людей одного пола. В Японии и Китае однополые отношения не наказываются законом, но нет и возможностей законно их оформить.

В прошлом месяце в Брунее в рамках принятых султанатом законов шариата была введена смертная казнь за гомосексуальные отношения. Решение вызвало громкую международную критику, американский актер Джордж Клуни призвал к бойкоту отелей, принадлежащих султану Брунея.