Долой лотерею! Трамп огласил план иммиграционной реформы

22.05.2019 в 18:39, просмотров: 293

Президент Трамп, выступая в Белом доме, огласил давно ожидавшийся план иммиграционной реформы, предусматривающий предпочтительный допуск в США иностранцев с дефицитными профессиями и навыками, нежели, как сейчас, тех, кто имеет в стране родственников.

Долой лотерею! Трамп огласил план иммиграционной реформы

В настоящее время 66% законных иммигрантов приезжают в США на основании семейных связей и лишь 12% как специалисты. Трамп предлагает увеличить квоту последних почти в пять раз.

Потенциальные иммигранты будут оцениваться по балльной системе с начислением очков за возраст, семейное положение, уровень образования, включая знание американских реалий, владение английским, наличие у заявителя предложения о высокооплачиваемой работе. Схожие схемы давно действуют в Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Средняя годовая зарплата законного иммигранта в США составляла в 2018 г. приблизительно $43 тыс. Въезжающие по разряду профи будут зарабатывать оценочно в три раза больше, $126 тыс. Что, в свою очередь, поднимет средний доход всех иммигрантов до $96 тыс. 

Трамп также выступает за отмену иммиграционной лотереи, в рамках которой Америка принимает с 1991 года 50 тысяч мигрантов ежегодно; вместо нее будет увеличено количество виз, выдаваемых людям c выдающимися способностями. Удельный вес виз, предоставляемых по гуманитарным соображениям, сократится с 22% до 10%.

В пакете предложений Трампа ничего не сказано о так называемых DREAMERs, то есть лицах, завезенных в страну незаконно в совсем юном возрасте. Судьба этих людей — вопрос текущей межпартийной борьбы, и Белый дом предпочитает договариваться по нему с демократами напрямую, а не в порядке общего реформирования иммиграционной политики.

Администрации предстоит отстаивать свой план в Конгрессе. Демократы категорически отвергли его ещё до того, как он был официально представлен. Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал реформаторские идеи Трампа "несерьезными". Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси охарактеризовала перспективы плана медицинским термином «смерть на скорой». Второму человеку в Демпартии Стени Хойеру не по душе элитарный подтекст инициативы президента, выдающей его пристрастия к определенным нациям и определенным типам личности, нежели равные симпатии ко всем людям, включая убогих и сирых. Маловероятно, что администрации удастся прийти к соглашению с оппозицией по столь спорному вопросу накануне президентских выборов, пишет Associated Press. Консерваторам в плане Трампа не нравится то, что он не понижает общий уровень иммиграции. Но и не увеличивает его.

За день до выступления президента его союзник сенатор-республиканец Линдси Грэм внес законопроект, по которому несовершеннолетние мигранты, не сопровождаемые взрослыми, будут автоматически возвращаться домой. В билле также прописано, что соискатели политубежища из Центральной Америки не смогут просить о нем на границе США, а обязаны будут делать это по месту жительства.