Аспирин не рекомендован здоровым людям

15.05.2019 в 21:38, просмотров: 156

Согласно опубликованному медицинскому исследованию, приём аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний приводит к повышенному риску кровотечения в голове.

Аспирин не рекомендован здоровым людям

Исследование опубликовано 13 мая в ежемесячном медицинском журнале JAMA Neurology, издаваемом Американской медицинской ассоциацией. Медики проанализировали результаты тринадцати испытаний, в которых принимали участие более 130 тысяч абсолютно здоровых людей в возрасте от 42 до 74 лет. Одной группе испытуемых давали низкие дозы аспирина, другой плацебо. Люди, которые принимали плацебо, имели 0,46% риск возникновения кровотечения в течение периодов испытаний. Для тех, кто принимал низкие дозы аспирина, риск составлял 0,63%. Наиболее высокому риску возникновения кровотечений подвержены люди азиатского происхождения.

Ежедневный прием аспирина в низких дозах ранее активно рекомендовался людям старше 40 лет из-за его способности предотвращать образование тромбоцитов. Жировые отложения в артериях – так называемые «атеросклеротические бляшки» - могут вызывать свертывание, препятствуя притоку крови к сердцу или мозгу.

- Атеросклероз диагностируется с помощью проверки сосудов, компьютерной томографии головного мозга, анализа крови на кальций, - говорит врач-кардиолог из Нью-Йорка Ольга Воронина. – Если есть «бляшки» в очень мелких сосудах и риск операции по установлению стентов высок, то врачи выписывают аспирин. Он разжижает кровь. Но принимать его нужно только по рекомендации врача – либо вашего терапевта, либо вашего кардиолога. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Три недавних крупных исследования показали, что ежедневный прием низких доз аспирина является в лучшем случае пустой тратой денег для здоровых пожилых людей, а в худшем – провоцирует риск внутреннего кровотечения, что приводит к преждевременной смерти. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация настоятельно не рекомендует больше принимать аспирин в качестве профилактической меры людям, у которых нет высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний или существующего заболевания сердца.