РЕЗУЛЬТАТЫ ЛОТЕРЕИ ГРИНКАРТ ИЗВЕСТНЫ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

08.05.2019 в 20:03, просмотров: 371

7 мая этого года на официальном сайте лотереи гринкарт (www.dvlottery.state.gov) появились результаты DV-2020 – так сокращенно называется созданная по решению Конгресса США программа «Diversity Immigrant Visa» (Виза для более разнообразного состава иммиграции). Цифра 2020 означает, что в 2020 году выигравшие постоянное место жительство в США участники этой лотереи смогут въехать в Америку.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛОТЕРЕИ ГРИНКАРТ ИЗВЕСТНЫ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Напомним, что регистрация участников этой лотереи проводилась с 3 октября по 6 ноября 2018 года. Результаты могут быть проверены на вышеупомянутом веб-сайте Госдепартамента США. Зайдя на этот сайт, надо ввести регистрационный номер вашей заявки (Confirmation Number), фамилию, год рождения (система задаст вам эти вопросы), а дальше – будем надеяться, что вы получите от системы сообщение о том, что вы выиграли гринкарту.

Лотерея гринкарт существует уже более двух десятилетий; ежегодно разыгрывается 50 000 иммиграционных виз для лиц из стран с низким уровнем иммиграции в США. Заявители, желающие получить визы «DV», отбираются произвольно, с помощью компьютера. Получить гринкарту через лотерею пытаются 15 – 20 млн заявителей со всего мира. В странах бывшего СССР выигрывают до 25 тысяч человек. К примеру, в 2018 году, по статистике лотереи, выиграли и смогли получить гринкарту 1,1% участников-россиян (4500), около 1% участников лотереи из Казахстана (1020) и чуть больше полупроцента граждан Украины, участвовавших в лотерее (4478). Для участников из некоторых стран шанс выигрыша в этой лотерее достигает 5% – вероятность выигрыша больше, чем в казино!

В действительности тех, кто выиграл гринкарту, почти в два раза больше, чем тех, кто реально получает вид на жительство в США согласно выигрышу в иммиграционной лотерее. Каким образом так получается? В среднем половина участников, которые выиграли гринкарту, дисквалифицируются по тем или иным причинам или не успевают подать документы на гринкарту в установленные сроки. Например, в 2016 году извещение о выигрыше, а точнее, извещение о возможности подачи на иммиграционную визу в США, получили 91,3 тыс. участников лотереи, в 2017-м – 83,9 тыс., а в 2018-м – 115,9 тыс. участников.

Причины дисквалификации бывают самые разные:

- несоответствие анкетных данных;

- дубликаты заявления на DiversityVisa в пределах того же года;

- неполное или не соответствующее минимальным стандартам образование;

- отсутствие опыта работы, соответствующего минимальным стандартам;

- старые или не соответствующие требованиям фотографии;

- разночтения в том, что касается страны рождения, проживания и подданства;

- отсутствие данных о близких родственниках, независимо от того, создавалось деривативное (производное от основного) заявление или нет;

- грубые нарушения иммиграционных правил США в прошлом;

- криминальный «послужной список».

Бывает, что со времени подачи заявления изменились личные данные – место жительства, социальный статус, семейное положение и т.д. Эти изменения необходимо внести в заявку в точном соответствии с вашими новыми реалиями.

От ошибок лучше подстраховаться. Если вы выиграли (поздравляем!) и у вас есть какие-то особые обстоятельства, вопросы в плане подготовки документов и т.п., то вам лучше обратиться к юристу, который специализируется на иммиграционных вопросах. Профессионал иммиграционного законодательства может вам помочь найти выход даже из самой сложной ситуации и предотвратить потенциальную дисквалификацию анкеты. Обидно, согласитесь, упускать выигранную в лотерее гринкарту из-за каких-то технических промашек и недочетов.

Итак, вы выиграли в лотерее: каков следующий этап? После рассмотрения вашего заявления, в котором вы просите предоставить вам вид на жительство в США, вас приглашают на персональное собеседование (интервью) в ближайшее консульское учреждение США. Интервью в консульстве – сложная процедура. Учитывая, что иммиграционное право США содержит массу нюансов, опять же – по возможности лучше обратиться к юристу: его совет может оказаться незаменимым.

За обработку заявления иммиграционное ведомство взимает от $750 до $1225 с человека, в зависимости от возраста заявителя. Госдеп в лице посольства или консульства США в вашей стране удержит еще $330 за иммиграционную визу в США, а в отдельных случаях – также дополнительный сбор за дактилоскопию. Если заявитель волею судеб оказался в США в момент получения извещения о выигрыше в лотерее, то он может обратиться с заявлением напрямую в Службу гражданства и иммиграции США (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS).

Перед собеседованием в консульстве необходимо пройти медицинское обследование в аккредитованной посольством США клинике, которая обеспечена технической и организационной поддержкой Международной организации по миграции. Обследование обойдется в сумму от $150 до $260, в зависимости от возраста пациента. Клиника может удержать дополнительный сбор за иммунизацию, если карта прививок не соответствует требованиям, предъявляемым к иммиграции в США.

Общий бюджет получается внушительным – порядка 6–8 тыс. долларов. Если же заявитель решит обратиться к специалисту по иммиграционным вопросам, то стоимость увеличится до 8–10 тыс. долларов и более, с учетом подготовки полного портфолио согласно правилам иммиграционной службы и консульства. Разница в пару тысяч – это, конечно, довольно существенно, но нередко экспертная помощь, которую вы получаете благодаря этой разнице, решает исход дела в вашу пользу.

Кое-что о сроках. Если вы, проверяя результаты участия в иммиграционной лотерее, увидели, что ваша анкета на гринкарту попала в число победителей, а затем пришло извещение, что вы можете получить вид на жительство в США, не откладывайте. Выдача виз будет продолжаться до конца федерального финансового года США, то есть до конца сентября 2020 года, и их получат первые полсотни тысяч счастливчиков, сделавшие всё правильно и быстро.

При этом имейте в виду: может так случиться, что данные о чьем-либо выигрыше не сразу появятся именно 7 мая 2019 года. Данные могут появиться в системе немного позже. Так что надо проверять и после этой даты – и не терять надежду.

Срок оформления документов в посольстве или консульстве варьируется от месяца до года, в зависимости от обстоятельств и загруженности дипломатов. Чаще всего это бывает два-три месяца. После получения визы в большинстве случаев надо переехать в США на ПМЖ в течение шести месяцев.

Далее, через пять лет жизни в Америке в качестве постоянного жителя вы сможете претендовать на гражданство США. В течение этих пяти лет необходимо находиться в США не менее полугода ежегодно, оставаясь налоговым резидентом Соединенных Штатов.

Так что если вы выиграли гринкарту – поздравляем! Если в этот раз не получилось, попытайтесь еще – желаем удачи!