Планируем летний отпуск: популярные курорты

08.05.2019 в 19:43, просмотров: 246

Занятия в школах еще продолжаются, но уже пора, и давно пора, думать о том, как дети проведут лето. Далеко не все окажутся в лагерях. И если даже окажутся, то на недолгое время. Бабушки и дедушки – это роскошь, которую могут позволить себе немногие. Так что самое лучшее решение –отправиться вместе со своими чадами в путешествие. Интересно, познавательно, сближает представителей разных поколений.

Планируем летний отпуск: популярные курорты

Думая о лете

«Мир – это величайшая классная комната из всех, что мы имеем», – подчеркивает Кит Беллоуз, автор книги «Сто мест, которые могут изменить жизнь вашего ребенка». К счастью, в одной только Америке таких мест не сто, а тысячи.  

Для тех, кто живет в Нью-Йорке, в самом штате и в соседних можно найти множество самых разнообразных мест для отдыха и развлечений. В Катскильских горах, в Монтиселло, только что открылся крытый водный парк в резорте Картрайт (Kartrite). Взрослым здесь тоже будет чем заняться. В пяти минутах езды от курорта - открывшееся год назад роскошное казино Resorts World Catskills. По пятницам и субботам гостей в клубе развлекает диджей. Кстати, в октябре здесь выступает легенда рока – группа Deep Purple. Билеты в продаже с 10 мая.

Тем, кто увлекается музыкой, будет интересно проехать чуть дальше, в Бетел Вудз, где в этом году отмечается 50-летие легендарного Вудстокского фестиваля рок-музыки. В будущем году в этом же районе, в городе Гошен, откроется «Леголенд», подобный тем, которые уже работают во многих странах мира.

Что касается водных парков, которые дети обожают, их немало в горах Поконо. Упомяну лишь несколько: один из самых популярных, который находится в резорте «Сплит Рок» (Split Rock). Еще один, самый крупный в стране, находится в резорте «Калахари» (Kalahari). А на горе Кэмелбэк – резорт Aqua. 

Если вы хотите приобщить детей к природе, курорты Woodloch в Поконо и Mohonk Mountain House в Катскильских горах очень популярны благодаря разнообразию развлечений для детей любого возраста и качественного отдыха для родителей. К сожалению, все вышеперечисленные курорты довольно дорогие. Совет – берите отпуск и поезжайте в середине недели, когда цены доступней.

В штате Коннектикут стоит побывать в знаменитом «Аквариуме» в городе Мистик c его китами, пингвинами, акулами, морскими львами и другими обитателями морей. Тут же старый порт. Это фактически музей под открытым небом, где дома, верфи и причалы выглядят так же, как два столетия назад.

А можно отправиться и подальше – в Вирджинию. Там стоило бы задержаться на несколько дней. Побродить по старому Вильямсбургу. Это тоже город-музей, сохраненный в первозданном виде еще с колониальных времен. А неподалеку – Джеймстаун, первое постоянное английское поселение Америки, где, по преданию, капитан Смит встретил индейскую принцессу Покахонтас. И конечно, оказавшись в районе Вильямсбурга, нельзя пропустить парк развлечений  Bush Gardens с его головокружительными аттракционами и живописными садами.  

Много интересного и в столице страны. Здесь есть что посмотреть в принадлежащих Смитсониевскому институту Национальном музее естествознания с его динозаврами и Национальном музее авиации и космоса с его ракетами и лунными аппаратами. Загляните в Национальный музей истории. Дети могут там увидеть красные туфельки Дороти из «Волшебника из страны Оз» и мантию Гарри Поттера. Существенно, что в большинстве главных музеев Вашингтона вход бесплатный. Гостиницу можно снять по умеренной цене. Например, в Hotel Rouge, где детям дают халаты с изображениями животных, а в комнатах стоят аквариумы с золотыми рыбками, ночевка обойдется в $149, а если упомянуть на сайте rougehotel.com код PARENT, то получите 10-процентную скидку. В ближайшем пригороде, скажем, в Александрии, жилье окажется еще дешевле.

Хорошо также совершить поездку в Чикаго. Там тоже многое посвящено детям. The Field Museum явяляется домом самого большого на планете и хорошо сохранившегося динозавра Сью. В музее много интерактивиых экспонатов, которые очень нравятся детворе. Shedd Aquarium – роскошное водное шоу с дельфинами, китами, морскими выдрами и захватывающим видом на озеро Мичиган. В планетарии «Адлер» восемь различных представлений, позволяющих зрителям совершать путешествия по Вселенной. 

А в северной части Чикаго большой природный парк с лесными массивами, водопадами, прудами и свободно обитающими животными.  

В гостях у Микки Мауса

Миллионы детей едут летом с родителями в парки развлечений, которых огромное количество по всей стране: Magic Kingdom, Epcot, Animal Kingdom во Флориде, Disneyland в Калифорнии, Six Flags в Нью-Джерси, уже упоминавшийся Bush Gardens в Вирджинии. Это прекрасное времяпрепровождение. Целый день на свежем воздухе, масса впечатлений, веселое возбуждение, приток адреналина.

В парке Epcot, например, дети в возрасте от восьми лет могут поплавать в аквариуме рядом с большими рыбами. А в тринадцать лет и старше – в бассейне с дельфинами. В Magic Kingdom ребята имеют возможность переодеться в пиратов, получить саблю, нацепить повязку на один глаз и брать «на абордаж» судно с сокровищами на борту. Посетителей всех возрастов ждет миллион удовольствий.

Несколько омрачает настроение необходимость проводить много времени в очередях на аттракционы. Пит Трабукко, автор книги America’s Top Roller Coasters and Amusement Parks, рекомендует несколько простых вещей.

Золотое правило – не приезжать в середине дня. Самое лучшее – либо с раннего утра, к открытию, либо за несколько часов до того, как парки прекращают работу. Это существенно поможет избежать больших очередей.

Подумайте о том, где вы хотели бы побывать в первую очередь, и начните с аттракционов, которые вам представляются наиболее интересными. Узнайте о специальных предложениях. Например, в диснеевских парках можно купить так называемый FASTPASS, позволяющий проходить в первую очередь в какие-то установленные часы. 

Эксперты подсчитали, во что обходится поездка в Орландо семье из четырех человек (мама, папа, двое детей) в сезон, с середины августа до середины сентября. За пять ночей придется заплатить примерно $3800, включая перелет, жилье, еду и билеты в парки, при условии, что снимаются номера в недорогих диснеевских отелях All-Star Resorts или Pop Century Resorts. Доступно? Для очень многих семей – вполне.  

Прикосновение к природе

В стране более 60 национальных парков, которые не только можно, но и рекомендуется посещать вместе с детьми. Среди них такие известные, как Yellowstone, Bryce Canyon, Everglades, Grand Teton, Arcadia. Только что закончилась Национальная неделя парков. Она напомнила, каким сокровищем мы располагаем и какого внимания они заслуживают.

Так что готовьте рюкзаки. Они понадобятся – так же, как легкая, удобная обувь. Если вы путешествуете с дедушками и бабушками, которым 62 года и старше, они могут купить за $20 Annual Senior Pass (на год) или за $80 Lifetime Senior Pass (пожизненно), и от этого выиграет вся семья: это пропуск для автомобиля, независимо от числа и возраста пассажиров. Есть также другие пропуска – National Parks and Federal Recreational Lands passes. Стоят $80 в год. Не так уж дешево, конечно. Но преимущества немалые. Документ открывает доступ к более чем 2 тыс. национальных парков и других федеральных достопримечательностей. Это пропуск на машину, в которой водитель и три взрослых пассажира, а дети до 15 лет включительно проезжают бесплатно. 

Национальный парк – прекрасное место для того, чтобы отвлечь школьников от гаджетов. Это получается само собой, так как WiFi не везде работает хорошо. Забудьте на время видеоигры. Зато  есть другие игровые развлечения. Какие из увиденных деревьев вы знаете по названиям? Какие полевые цветы? Или птиц? The National Audubon Society выпускает для детей специальные справочники по пернатым. The National Geographical - по цветам и деревьям. Не хотите таскать эти книги с собой, фотографируйте все на телефон, а когда приедете домой, сравните со справочниками. 

Более 90% родителей, согласно проведенному недавно опросу, приветствуют возможность отключить детей на время от электроники и дать им возможность побольше ходить и общаться с природой.

Нужна некоторая подготовка и экипировка. Не забудьте взять плащи на случай дождя, лишнюю пару носков из водоотталкивающей ткани, шляпу и солнечные очки, крем или спрей для защиты от солнечных лучей, свисток (на случай, если кто-нибудь отстанет от группы), фляжку для воды (предупредите детей, что нельзя пить воду из ручьев и рек, если только с собой нет очистителя), бинокль, карту маршрута (GPS в айфоне может не сработать). Предупредите, что если кто-нибудь потеряется иди заблудится, надо воспользоваться свистком и ждать взрослых на одном и том же месте.

Если едете за границу

Если вы собираетесь путешествовать по Европе, то можете быть уверенными, что поездка пройдет в достаточно комфортабельной обстановке. Скажем, родителям с детьми уступят место в автобусе или во многих музеях позволят пройти без очереди.

Что касается школьников, особенно старшеклассников, то для них путешествие на каникулы в ту же Европу останется чем-то, что они всегда будут вспоминать с благодарным чувством по отношению к своим родителям.

Поездку нужно продумать и хорошо организовать.

Не забудьте взять с собой необходимые документы. Паспорта требуются даже младенцам.

Находясь за рубежом, вы, конечно, будете стараться, чтобы дети были рядом с вами. Но не исключайте ситуацию, когда они могут отстать и затеряться. Поэтому они должны иметь при себе контактную информацию: имя, телефон, визитную карточку отеля, в котором вы остановились. Можно сделать временную, смываемую татуировку на руке с необходимой информацией.

Перед поездкой поощряйте детей узнать больше о местах, куда вы едете: о стране, о городах, о достопримечательностях. Даже статьи из «Википедии» принесут пользу. Но лучше пойти в библиотеку и подготовиться поосновательнее. Если в вашем маршруте будет Амстердам, стоит прочитать «Дневник Анны Франк», если в Венецию – «Король воров» Корнелии Функе. Неплохо посмотреть фильмы: «Звуки музыки», если направляетесь в Зальцбург, «Красный шар», если в Париж, «Секрет Роана Айниша», если собираетесь в Ирландию.

В Европе много скидок для детей. Поездки на поездах для малышей во многих случаях бесплатные. Школьникам можно купить билеты по льготному тарифу. Некоторые музеи предоставляют бесплатное посещение для детей определенного возраста. То же самое относится к завтракам в некоторых отелях, особенно в Скандинавии.

Учитывайте особенности психологии ваших чад. В музеях они охотно воспользуются аудиогидами. Это позволяет им оставаться независимыми.

Для семейного посещения старайтесь выбирать небольшие музеи. Например, музей Родена в Париже настолько невелик, что не успевает наскучить ребенку. К тому же там большой сад и простая еда в кафе на свежем воздухе.

Стоит примкнуть к пешей экскурсии с гидом. Некоторые родители избегают групп из опасения, что дети могут помешать людям своим необузданным поведением. Но дело в том, что ребята охотнее будут слушать гида, чем своих родителей. И находиться в группе взрослых – дисциплинирующий фактор даже для самых буйных.

Всегда, находясь в Европе, включайте в свое расписание парки развлечений – «Леголенд» в Дании, «Блэкпул» в Англии, «Диснейленд» в Париже. Гуляя в парках, дайте им возможность посмотреть кукольные представления, покататься на пони и на каруселях, посетить зоопарк, если он есть. В Париже, в Люксембургском саду, можно взять напрокат мини-парусники на большом пруду. Там же детям разрешено играть на траве – то, что, как правило, не приветствуется во французских парках.

В какую бы страну вы ни собирались, выясните заранее, что там происходит. К примеру, если планируете ехать в Мексику, разумно поинтересоваться, каких районов лучше избегать, так как кое-где могут происходить опасные разборки наркокартелей. Всегда стоит проверить ситуацию на сайте Госдепартамента www.state. gov/travel. Точно так же необходимо получить информацию о возможных природных бедствиях, о вспышках болезней в том или ином регионе или, если вы планируете круиз, на судах линий, на которые покупаете билеты. 

Все эти предосторожности необходимы. Но они не должны омрачать мысли о предстоящей поездке.