В горсовете прошли слушания по проблемам «интеграции» в школах

07.05.2019 в 20:32, просмотров: 1398

В горсовете прошли очередные слушания, на которых обсуждались проблемы городского образования. Руководителям этой системы были предъявлены претензии по поводу «сегрегации», то есть обособленности и неравенства в положении школьников из некоторых этнических и расовых групп: афроамериканцев, латиноамериканцев, других меньшинств.

Атмосфера в зале была напряженной. Пять лет назад депутаты уже поднимали этот вопрос. Но и мэр Де Блазио, и тогдашний канцлер нью-йоркских школ Кармен Фарина упорно отказывались вносить в дискуссии об образовании идеологические термины «сегрегация» и «интеграция». Зато преемник Фарины Ричард Карранза охотно пользуется этими словами и горячо отстаивает идею «интеграции».

Это отнюдь не избавило его от критики. Спикер горсовета Кори Джонсон обвинил его и его коллег в том, что они затягивают реформы в образовании. Он предложил создать наблюдательный совет или специальную группу, которая будет контролировать процесс «интеграции» и разработает новые правила приема в элитные школы.

На слушания пригласили ученицу Brooklyn College Academy High School Сокнадиарру Ндиайе, которая состоит в организации Teen Take Charge. Девочка пристыдила взрослых, сидящих в зале: «Что вы можете сказать мне сегодня? Что вам нужно на изучение проблемы больше времени? Что вам требуется для этого еще одна группа? Давайте решать вопрос о сегрегации сегодня». Каковы возможные последствия намечаемой «интеграции»? Прежде всего изменение правил приема в восемь элитных специализированных школ и в так называемые «школы для одаренных детей». Многих родителей тревожит, что при этом качество образования может быть принесено в жертву политике и во имя ложно понятого равенства восторжествует уравниловка.