В Юте отменили наказание за секс вне брака

29.04.2019 в 23:39, просмотров: 935

До недавнего времени секс между не состоящими в браке людьми в штате Юта формально считался противозаконным. Но на днях губернатор Гари Хэрберт подписал закон, снимающий ответственность за половые отношения вне брака.

Принятый в 1973 году Закон о прелюбодействе классифицировал секс вне брака как правонарушение класса В и предусматривал наказание в виде тюремного заключения сроком до 6 месяцев и штрафа до 1000 долларов. Юта была одним из нескольких штатов, в которых ещё действуют подобного рода законы. 

Карен Мэйн, лидер меньшинства штатного сената и автор законопроекта, назвала его "малой частью Уголовного кодекса Юты, которая нуждалась в обновлении". "Мы знали о различного рода устаревших законах, ещё действующих в различных штатах, и мы решили привести один из своих законов в соответствие с реалиями сегодняшнего дня", - сказала Мэйн.

Некоторые законодатели штата называли закон 1973 года "неспособным быть приведенным в исполнение" (фактически в Юте никто не был привлечен по нему к ответственности). Но другие, ссылаясь на необходимость поддержать моральные устои, считали ненужной его отмену.