Агентам ICE запретили арестовывать иммигрантов в помещении судов

29.04.2019 в 13:58, просмотров: 209

Агентам ICE (Immigration and Custom Enforcement) отныне не разрешено производить аресты без судебного ордера непосредственно в помещениях судов, куда люди приходят по разным поводам, не имеющим никакого отношения к их иммиграционному статусу.

Такую новую директиву издала New York State Office of Court Administration. Это учреждение является исполнительным органом объединенной судебной системы штата. Прежде сотрудникам ICE было достаточно административного ордера, изданного руководством их собственного ведомства. Однако, как утверждают адвокаты иммигрантов, агенты иногда арестовывали в суде, вообще не имея на руках никаких официальных бумаг. Ситуация вызывала резкие протесты  активистов, политиков и юристов. По данным правозащитной организации Immigrant Defense Project, количество таких задержаний выросло с 2016 года на 1736% (!).

«Следует запретить аресты в зданиях суда, кроме тех случаев, когда у агентов есть соответствующий ордер», – призывал депутат Рори Ланцман, возглавляющий в горсовете комитет по юстиции.

«Наши суды должны безоговорочно вмешаться, прекратить порочную практику в своих стенах и гарантировать, чтобы все жители Нью-Йорка чувствовали себя в безопасности и чтобы наша юридическая система не была скомпрометирована, – убеждал он. – План ICE ловить недокументированных иммигрантов в судах подрывает основы правосудия и отбивает охоту у жертв преступлений и ключевых свидетелей появляться на судебных процессах».

Протесты в конце концов принесли результаты. Директива, которую подписал глава New York State Office of Court Administration Майкл Маглиано, уже вступила в действие. Такого рода решение принято впервые в стране.

«Изменение правил – это большая победа и тысяч иммигрантов, и членов их семей по всему штату Нью-Йорк. Они не будут больше сидеть в судебных зданиях, как утки под прицелом», – сказала Терри Лоусон, директор отдела семьи и иммиграции в Bronx Legal Services.

Представитель ICE ограничился замечанием, что его руководство изучает постановление, и отказался что-либо комментировать. Прежде сотрудники этого ведомства оправдывали свои действия тем, что так поступают правоохранители по всей стране и что подобная практика – это последнее убежище, к которому они вынуждены прибегать в своей борьбе с нелегальной иммиграцией.