Мифы и реальность об энурезе

Мы затронем сегодня щепетильную проблему, о которой не всегда охотно говорят. А говорить необходимо, потому что от замалчивания неприятности усиливаются.

Мифы и реальность об энурезе

Когда в офис педиатра Дэвида Хилла приходят родители с детьми и просят сотрудницу в регистратуре записать на прием, но не хотят объяснить, по какому поводу, он почти безошибочно определяет, в чем тут дело. По его словам, такой отказ – некий код, который расшифровывается как «Мой ребенок мочится в постель». Его это немного задевает и раздражает. Чего тут скрывать? Тем более что очень многие его посетители оценивают ситуацию неверно. 

«Как детский врач и отец я наслышался так много вздорной, ложной информации, – говорит он. – И потому рад вас заверить, что правда не так страшна, как может показаться».

Знакомо ли вам слово энурез? Так называют феномен, характеризующийся недержанием мочи, чаще всего во сне. Иногда об этом говорят, пользуясь щадящим выражением «влажные ночи». В подавляющем большинстве случаев это происходит с детьми и подростками, но иногда, хоть и нечасто, и со взрослыми. Считается, что с мальчиками это случается на 50% чаще, чем с девочками.

Объясните вашему дитяти, что не нужно стыдиться того, что с ним происходит.

В самом раннем детстве непроизвольно мочиться и пачкать пеленки – нормальный процесс, часть роста и развития. У младенцев кишечник и мочевой пузырь постоянно наполняются и опорожняются. В ползунковом возрасте этот цикл усложняется. Считается, что в среднем ребенок обретает способность контролировать себя к пяти годам. К этому времени устанавливаются и стабилизируются все сложные связи между головным и спинным мозгом, кишечником и мочевым пузырем и окружающими эти органы мышцами, и дети вполне в состоянии попроситься в туалет или отправиться туда самостоятельно.

Но случается, мальчик или девочка переходят этот возрастной рубеж, а инциденты продолжаются. Недержание мочи может случаться и ночью, и днем. Аналогичные проблемы возникают с кишечником. Все это приводит к довольно тяжелым психологическим последствиям. Ребенок начинает чувствовать себя изгоем в школе и в любой другой социальной среде, особенно если его слабость становится известна окружающим. Родители нервничают, мечутся в поисках средств помочь своим страдающим чадам.

Доктор Дэвид Хилл решил помочь самим родителям. И прежде всего тем, что постарался развеять мифы, связанные с проблемой. Педиатр выделил пять наиболее распространенных заблуждений.

Миф №1. Другие так не делают. Многие дети убеждены, что только им так не повезло, а у остальных все в порядке.

Реальность. В действительности 20% пятилетних мальчиков и девочек мочатся во сне. А по мере того как они взрослеют, с каждым годом количество страдающих от расстройства в этой группе уменьшается лишь на 15%. И потому в любой начальной школе по крайней мере у 10% учеников по ночам случается непроизвольное мочеиспускание. А в средних школах это происходит у 3% пред-тинейджеров и тинейджеров. Таковы цифры.

Покопайтесь в своей памяти и постарайтесь вспомнить, не происходило ли с вами в детстве нечто подобное. Ведь примерно у половины ребят и девочек с энурезом повторяется «семейная история»: родители страдали от той же самой напасти. Вряд ли мамам и папам сегодня захочется об этом говорить, но стоило бы. Это принесло бы некоторое облегчение испытывающему смущение малышу. 

Врачи рассматривают «влажные ночи» как нормальный процесс развития. До определенного возраста. До какого? Тут мнения расходятся. Одни говорят, что до семи. Другие называют пять или шесть лет. Точных контрольных цифр нет. Вы вправе отдать предпочтение любой. Может быть, удобнее всего остановиться на средней, то есть шести. А после этого следует всерьез задуматься о лечении.  

Миф №2. Дети, которые мочатся в постель, слишком ленивы, чтобы заставить себя встать ночью.

Реальность. Совсем наоборот. Они стыдятся своей доставляющей им столько огорчений привычки и были бы рады с ней покончить. Но не в состоянии. Не ругайте их и уж тем более не наказывайте. Избегайте неделикатных ситуаций. К примеру, вы купили новый спальный мешок или одеяло одному брату, с которым все в порядке, а другого, у которого энурез, обошли: мол, зачем? Все равно испортит. Это абсолютно неверный шаг, который усугубит мучения ребенка. Встали ночью к сыну или дочери, обнаружили, что простыня опять мокрая. У вас невольно вырвался вздох. Подавите его и вместо этого обнимите дитя, приободрите: дескать, ничего, не стоит переживать, все наладится. 

Миф №3. Энурез связан со слабостью мочевого пузыря.

Реальность. Неверно. У детей с этой проблемой мочевой пузырь может быть меньше по размеру, чем у сверстников, но не слабее. Но самое главное не в этом. Вопрос прежде всего в том, насколько легко и быстро способен ребенок просыпаться среди ночи. Те, кому это удается, пробуждаются по утрам сухими. Так что задача родителей приучить чадо самому вставать ночью и идти в туалет, когда возникает потребность. Специалисты советуют первое время специально будить для тренировки. Или прибегнуть к более радикальному средству – датчикам влажности, которые помещают в нижнее белье. Эти сенсоры подают звуковой сигнал или начинают вибрировать, как только на них попадают первые капли мочи.

Оба способа срабатывают, хотя стопроцентной гарантии нет.

Миф №4. Мочиться в постели – проблема поведенческая, но отнюдь не медицинская.

Реальность. Мнение абсолютно ошибочное. Энурез может оказаться вестником целого букета самых разных недомоганий. Наиболее часто встречающиеся – инфекции уринарного тракта, болезни почек, дефекты эндокринной системы, скажем, такие, как диабет, при котором увеличивается выход мочи.

Так что будьте готовы к тому, что у вашего ребенка какая-то медицинская аномалия, и не обязательно связанная с уринарным трактом.

Например, апноэ – нарушение сна, при котором периодически дыхание останавливается или становится поверхностным. Часто из-за увеличенных миндалин. Обо всем этом следует переговорить с врачом. Комплексная медицинская проверка позволит лучше разобраться в том, что происходит.

Еще одна неприятность – запоры. Нервы, контролирующие мочевой пузырь и кишечник, переплетены. Поэтому забитый кишечник может вызвать спазмы, из-за которых происходит  непроизвольное мочеиспускание. С запорами можно справляться диетическим  путем: больше овощей, фруктов, цельных злаков. Меньше мяса, сыра, фастфуда. При необходимости лекарства или физическая терапия.

Миф №5. Проблему надо пресекать в корне, быстро и решительно.

Реальность. Так не получится. Все, что вы можете сделать: пока ребенку не исполнится шесть лет, уверяйте его, что он абсолютно нормален. Не ругайте и убеждайте, что, мол, вырастет – все исправится. Может, получится, а может быть, и нет. После шести лет, если ничего не меняется, надо поговорить с врачом. Тот должен убедиться в том, что нет никаких других медицинских проблем. И если нет, нужно по крайней мере внести изменения в образ жизни. Никакого кофеина после 4 дня. После 6-7 часов жидкостей не больше 2 унций. Проследите, чтобы ребенок помочился перед самым сном. Будите его ночью, чтобы сходил в туалет. Снабдите его датчиком, который должен быть на нем, когда он спит. А сами держите себя в руках и не давайте воли своим эмоциям. И не забудьте купить и постелить на матрац водонепроницаемую накидку.  

Это расстройство, от которого страдает не так уж мало людей, старо как мир: оно упоминалось ещё Авиценной в книге «Канон врачебной науки». 

Одной общей причины, объясняющей происхождение энуреза, для всех случаев не существует. Тут много индивидуальных факторов. И вообще эксперты часто склонны рассматривать «влажные ночи» не столько как серьезный недуг, сколько как неприятности, которые, конечно, вносят беспокойство в жизнь семьи, но не более того. То есть паниковать не следует, так же, впрочем, как не следует оставлять без внимания.

Чем же можно помочь? Медики подчеркивают, что зачастую проблемы проистекают от причин, с которыми несложно справиться. Вот некоторые из них.

Неправильная диета и/ или потребление жидкости ниже нормы

Часто дети не пьют воды в достаточном количестве, и при этом в их рационе мало клетчатки. Одно из последствий – запоры, о которых уже упоминалось. Еще один фактор: соки и «сода» с избыточным содержанием сахара и кислот могут раздражать стенку мочевого пузыря. А у детей он чувствителен и легко может воспаляться, что приводит к частой потребности мочиться. Когда ребенок пьет мало воды, моча становится более концентрированной, что тоже может вызвать раздражение мочевого пузыря.

Играй да не заигрывайся

Родители с детьми хорошо знают, что происходит, когда маленькие сын или дочь увлечены игрой. Они забывают обо всем, в том числе и о сигналах, которые подает организм, и пропускают момент, когда надо было бы сходить в туалет.

Опасность в том, что, если такого рода эпизоды повторяются, это входит в привычку. Тело и мозг как бы заучивают неправильные образцы поведения, и мочевой пузырь приучается «помалкивать» в тот момент, когда по всем законам природы ему самое время заявить о себе. В результате – неконтролируемое мочеиспускание, мокрый и пристыженный ребенок.

Нечто подобное также происходит, когда игнорируются сигналы кишечника.

Стрессовая реакция

Все, о чем мы говорили выше, не проходит бесследно для психики ребенка. Ему стыдно и неприятно. Он стесняется, испытывает постоянный стресс. А это только усугубляет симптомы, поскольку психологический гнет самым непосредственным образом отражается на работе мочевого пузыря и других органов.

Психологический фактор вообще играет немалую роль. Иногда ребенок может обмочиться перед контрольной в школе, после ссоры родителей, после конфликта с друзьями, при серьезных переменах в его жизни, например, когда впервые расстается с родителями при поступлении в школу, в детский сад, при переезде и т.д.

Никогда не забывайте об этой психологической составляющей. Постарайтесь представить себе, как страдает и стыдится ваш ребенок и старается скрыть от вас свое состояние. Он боится ехать в лагерь, пойти в поход, опасаясь, что там с ним случится «неприятность» и окружающие будут над ним смеяться. Возникает своего рода замкнутый круг, когда заболевание, ухудшая психическое состояние ребенка, в результате этого ухудшения всё более обостряется. Поэтому еще и еще раз напоминаем: проявите чуткость, не стыдитесь, не упрекайте ни ребенка, ни самих себя. Ведь случается, что родители винят сына или дочь, уверенные, что дети делают им назло, и, что уж совсем недопустимо, прибегают к наказаниям. Ни в коем случае не делайте этого. 

Во многих случаях полезно прибегнуть к комплексу специальных упражнений для мочевого пузыря и тренировать его, а также паховые мышцы. Согласно рекомендациям Centers for Desease Control and Prevention, необходимо несколько раз в неделю хотя бы по часу в день заниматься аэробикой и гимнастикой, укрепляющей мышцы и кости. Польза для всего организма, в том числе и для мочевого пузыря и пищеварительной системы. 

И постарайтесь сами посмотреть на вещи иначе и не находиться в плену мифов, от которых с таким упорством старается избавить родителей доктор Дэвид Хилл.

Ваши усилия не пропадут даром. Они позволят вернуть ребенку радость и спокойствие, без которых невозможно себе представить нормальное детство.

Новости региона

Все новости