Ужесточаются правила рекламы пищевых добавок

29.03.2019 в 22:58, просмотров: 1674

Федеральная администрация по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) направила компаниям, производящим различного рода пищевые добавки, письмо, в котором предупредила о намерении ужесточить правила рекламирования их продукции. В письме претензии на такие свойства этих добавок, как способность предотвратить или лечить ряд серьёзных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, диабет и рак, называют "научно недоказанными".

В отличие от лекарств, FDA не проверяет действенность пищевых добавок, поступающих в продажу, но она может вмешаться в случаях, когда эти продукты оказываются опасными для здоровья или когда им приписываются фальшивые, вводящие в заблуждение или научно не доказанные свойства. По мнению администрации, такого рода претензии могут причинить реальный вред людям, которые ради них отказываются от лекарственных препаратов, безопасность и эффективность которых была подтверждена.

Примерно три четверти американцев регулярно принимают пищевые добавки, и четверо из каждых пяти - пожилые люди. В год продаются десятки тысяч различных наименований таких продуктов на сумму более 40 миллиардов долларов.

В последние несколько месяцев FDA разослала предупреждающие письма компаниям, производящим некоторые другие добавки, - в частности, рекламирующие усиление мужской потенции и избавление от опиоидной зависимости.