Боинги модели 737 MAX вернутся в строй в третьем квартале

21.03.2019 в 22:51, просмотров: 1353

Два боинга модели 737 MAX 8 терпят крушение в течение пяти месяцев. Число жертв измеряется в сотнях. После второй аварии, случившейся 10 марта с судном эфиопских авиалиний, одна страна за другой приостанавливают полеты указанных боингов вплоть до выяснения всех обстоятельств происшествий. 

Последними это делают Соединенные Штаты — и только тогда основательно падают акции авиастроительного гиганта; на прошлой неделе капитализация компании обрушилась на 12%, или $25 млрд.

На настоящий момент «Боинг» занят устранением дефекта в программном обеспечении, которым пользуются его лайнеры и который, возможно, если и не стал непосредственно причиной аварий, увеличил риск инцидента. Уже на следующей неделе, предположительно, Управление гражданской авиации США подтвердит, что дефект ликвидирован, и в третьем квартале самолеты вернутся в строй, сообщает телеканал CNBC. Добрая новость позволила акциям «Боинга» немного отыграться в последние дни.

В отсутствие 737 MAX 8 положение и самого «Боинга», и всей мировой индустрии пассажирских авиаперевозок стало бы аховым. Данная модель обеспечивает 33% доходов и 50% прибыли фирмы; в работе заказы на 4636 лайнеров. Никакой альтернативы им на сегодня нет, европейский «Аэробус» пробел не восполнит, тотальное отбраковывание 737 MAX 8 поэтому невозможно. Хотя какие-то клиенты, признает «Боинг», могут «соскочить», впрочем, тоже не столько из-за опасения новых аварий, сколько потому, что переборщили с прошлыми заказами. В любом случае точно с «Боингом» останутся American Airlines, United Airlines и Southwest Airlines, составляющие костяк клиентуры фирмы.

Крушение "Боинга". Хроника событий