В Калифорнии отменена смертная казнь

17.03.2019 в 00:49, просмотров: 1542

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал исполнительное распоряжение, согласно которому 737 заключенным штатных тюрем предоставляется отсрочка в исполнении смертного приговора.

"Намеренное убийство человека неоправданно, и я как губернатор не допущу, чтобы под моим управлением кого-либо казнили в нашем штате, - заявил Ньюсом. - Смертные приговоры - это провал судебной системы, являющийся дискриминационным по отношению к ответчикам, которые психически больны, у которых черный или коричневый цвет кожи и которые не имеют денег на оплату дорогостоящего адвокатского представительства". Губернатор также аннулировал действовавший в штате протокол казни с помощью смертельной инъекции и распорядился закрыть никогда не использовавшуюся новую камеру для исполнения смертного приговора, находящуюся в тюрьме Сан-Квентин.

Калифорния имеет большее, чем в любом другом штате, количество заключенных в камерах смертников, но ни один из них не был казнён с 2006 года. После того, как в 1978 году в штате была восстановлена смертная казнь, были казнены 13 заключенных, 79 умерли естественной смертью и 29 покончили жизнь самоубийством.

Сторонники смертной казни возражают против решения губернатора, которое, по их мнению, идёт против воли жителей штата, одобривших в 2016 году меры, направленные на ускорение исполнения смертных приговоров.