Популярная детская косметика вредна для здоровья

Опасная красота

13.03.2019 в 00:11, просмотров: 114

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) выпустило заявление о наличии асбеста в некоторых наименованиях детской декоративной косметики, которая продается в таких популярных магазинах для девочек, как Claire's, Justice и гипермаркетах Walmart.

Популярная детская косметика вредна для здоровья

- Честно говоря, я в растерянности. Мы всегда покупаем косметику в миленьких упаковках в подарок подружкам дочери, - комментирует новость на форуме для мам Милана Харпер. – Кроме того, мы традиционно кладем в пасхальные корзинки красивые наборы детской декоративной косметики, тем более что оформлены они в виде зайчиков, мишек, единорогов и яичек.

Впервые информация о возможном наличии примесей вредного асбеста в косметике появилась еще в 2017 году. Сейчас FDA, которая регулирует продажу косметики в Америке, опубликовала результаты новых испытаний и подтвердила выводы, сделанные активистами-экологами два года назад. 11 марта на официальном сайте компании Claire’s было размещено заявление об отзыве теней для век, компактной пудры и контурной палитры: «Мы отзываем из продажи некоторые товары после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США указало на возможное присутствие асбестовых волокон во взятых образцах. Вдыхание асбеста может быть связано с серьезными неблагоприятными последствиями для здоровья. Эти товары продавались в магазинах по всей стране и на сайте в период с октября 2016 года по март 2019 года. Покупатели могут вернуть их в магазины и получить полное возмещение стоимости». Торговая сеть Justice отозвала косметику, которая продавалась под названием Just Shine, в этой серии выпускались блески для губ, тени для глаз, хайлайтеры и спреи с блесками для тела и волос.

Представители торговых компаний особо подчеркивают, что на сегодняшний день нет никаких заявлений об аллергических реакциях или заболеваниях, связанных с возможным присутствием асбеста в отозванных продуктах. Но лучше, как говорится, предупредить, чем потом сожалеть: так, наша газета уже писала о том, что корпорация Johnson & Johnson летом прошлого года проиграла суд и обязана выплатить 4,69 миллиарда долларов женщинам, заболевшим раком яичников в результате использования тальковой присыпки, в которой содержались примеси асбеста.

- Компания Claire’s понимает, что многие родители доверяют нам и ожидают, что косметика, приобретенная их детьми и для их детей, соответствует самым высоким стандартам безопасности, - говорится в официальном заявлении торговой сети. - В прошлом году Claire’s начала производить детскую косметику без талька.

Из-за разразившегося в 2017 году скандала компания Claire’s даже подавала на банкротство и была вынуждена закрыть несколько магазинов сети. В этом году руководство торговой сети, наученное горьким опытом, очевидно, решило не спорить с FDA.

- Проблема с изъятием вредных для здоровья товаров из продажи в том, что FDA не имеет права отзывать косметику, как это происходит с едой и лекарствами, - говорит маркетолог Елена Рубина. – В то же время производители косметики не обязаны проверять свою продукцию на безопасность. Более того, законы о регулировании и продаже косметических средств не обновлялись с 1938 года! FDA, вопреки предположениям и ожиданиям большинства потребителей, имеет лишь минимальный контроль над индустрией красоты. По большей части косметические компании регулируют себя сами. Так что, по сути, покупатели могут лишь выбирать товары, опираясь исключительно на собственные суждения: доверяете ли вы той или иной марке или нет.

Есть ли «безопасная» косметика?

- И да, и нет, - отвечает на этот вопрос Елена Рубина. – Поскольку нет регуляции, то никто не мешает написать производителю на флакончике «clean», то есть «чистая», и продавать это как безопасное средство. Тем более что спрос на такие товары только возрастает. И если раньше такая косметика продавалась в магазинах здоровой пищи и считалась специфическим товаром, то теперь спрос на нее стремительно растет, и это касается как взрослой, так и детской косметики; как декоративной, так и уходовой.

По данным NPD Group, компании, которая занимается изучением рыночной конъюнктуры, в 2018 году так называемые натуральные бренды, такие как Tata Harper и Jessica Alba's Honest Company, занимали около четверти всех продаж высококачественных средств по уходу за кожей. Продажи в этой категории растут быстрее, чем в прошлом году. В гипермаркете Target открылись отделы по продаже «чистой» косметики. CVS объявила, что до конца 2019 года из фирменных продуктов компании будут удалены парабены и другие вредные ингредиенты. В мае 2018 года крупнейшая сеть по продаже косметики Sephora выступила с инициативой «Clean at Sephora», проведя собственное исследование, которое показало, что 54 процента покупателей считают важным, чтобы косметика была безопасной.

- В то же время, поскольку терминология не регулируется каким-либо агентством или руководящим органом, все эти названия, по сути, бессмысленны, - объясняет Елена Рубина. – Например, надпись Natural обычно подразумевает, что в составе содержатся растительные ингредиенты, но это не значит, что полностью исключены другие, вредные компоненты. Это такой хитрый коммерческий ход: покупая косметику с надписью «чистая», вы чувствуете себя лучше потому, что заботитесь о своем здоровье. Немногие покупатели при этом читают этикетки с перечнем ингредиентов.

Обозначение «органический» в отношении косметики еще более запутанно. У FDA есть правила относительно того, какие виды продуктов можно маркировать как органические (мы об этом не раз уже писали); в индустрии красоты это зависит от того, какой процент стандартных органических ингредиентов USDA содержится в продукте. Но в конечном счете даже содержание органических ингредиентов не делает косметическую продукцию лучше или безопаснее, как отмечает FDA. Поэтому любая компания может назвать продукт «натуральным» или «чистым» и определить этот термин так, как хочет. И компании не стесняются использовать этот термин, потому что покупатели охотно этому верят. Так, опрос, проведенный в 2018 году студентами аспирантуры по маркетингу косметики и парфюмерии Института моды, показал, что «90% потребителей считают, что натуральные ингредиенты лучше».

- Это очень смешно, потому что, например, вода – это химическое вещество, - говорит Елена Рубина. – Получается, что и вода вредная? В первую очередь надо понимать: не стоит сразу пугаться достижений химической промышленности, а нужно научиться грамотно читать этикетки.

Как выбрать безвредную косметику?

Экологическая рабочая группа (EWG), некоммерческая организация, ежегодно выпускает памятку, ориентируясь по которой можно выбрать наиболее безопасную косметику для вас и ваших детей. По данным EWG, «более 500 продуктов, продаваемых в США, содержат ингредиенты, запрещенные в косметике в Японии, Канаде или Европейском союзе». При покупке косметики избегайте продуктов, которые содержат: DMDM hydantoin и imidazolidinyl urea; fragrance и dyes; methylchloroisothiazolinone и methylisothiazolinone; parabens или “-paraben”; formaldehyde; “PEG” и “-eth”; sodium lauryl или laureth sulfate; phthalates; triclosan и triclocarban; triethanolamine (TEA), oxybenzone и octinoxate (в косметике с солнцезащитным эффектом SPF). 

В памятке EWG говорится: «Если вы видите вышеперечисленные ингредиенты на этикетке продукта, то лучше его не покупать. Если на товаре нет этикетки или вы не можете прочитать состав (например, написано очень мелким шрифтом или на непонятном вам языке), то лучше его тоже не брать. Например, популярная детская косметика под маркой Mini-Play Makeup отлично подходит для детей, но производитель не указывает полный список ингредиентов».

- Начиная с 5-6 лет интерес к косметике у детей вполне естественен, для них это способ экспериментировать со своей индивидуальностью. А у девочек 8-9 лет часто есть и собственные наборы декоративной косметики, в салонах распространены двойные процедуры «мама и я», когда делают маникюр и педикюр маме и дочке, а еще очень популярны так называемые «спа-вечеринки», когда день рождения празднуют в салоне красоты, - говорит косметолог Рина Клейн из Квинса. – Таких салонов, в которых дети могут почувствовать себя взрослыми красавицами, становится все больше. И если вы позволяете своим детям использовать косметику, то, конечно, надо использовать безопасную. Например, не рекомендуется давать детям спрессованные пудру, тени, хайлайтер – порошок легко вдохнуть и ребенок может получить аллергическую реакцию. Лучше выбирать кремовые текстуры для детского макияжа. Покупайте лаки для детей без фталатов и толуола, так как эти компоненты могут привести к онкологии, гормональным нарушениям, аллергии. Губная помада и блески для губ – это наиболее распространенные средства для детского макияжа. Поскольку они могут содержать свинец, то лучше вообще их избегать. Покупайте аптечные бальзамы для губ на основе пчелиного воска. Ну и, конечно, не покупайте косметику в дешевых магазинах.

В прошлом году Тони Крэвинс из Иллинойса опубликовала фото своей малышки с жуткой аллергической реакцией – ребенку подарили детский косметический набор из магазина Family Dollar, и в результате девочка попала в больницу.

- Детская косметика, которая продается в такого рода магазинах, недорогая и всегда очень ярко и заманчиво оформлена, - говорит Елена Рубина. – Как правило, произведена она в Китае. Подумайте сами, готовы ли вы начать пользоваться помадой и тенями, произведенными с непонятными ингредиентами и на непонятной фабрике только потому, что они стоят дешево? Вряд ли. Тогда тем более стоит бережно отнестись к здоровью собственных детей. К тому же сейчас есть вполне бюджетные альтернативы. Например, за 5 долларов можно купить красивый и безвредный блеск Burt’s Bees или ChapStick. А проверить средство макияжа или ухода на безопасность можно на сайте www.skinsafeproducts.com, где указаны не только все ингредиенты, но и их аллергенность и вред для здоровья.

Между тем

Стало известно, что датские и австралийские власти инициировали экспертную оценку безопасности таких популярных во всем мире игрушек, как «сквиши» (squishy) – мягкие губки-антистресс, которые могут быть любого размера и формы, от простого мячика до привлекательных для детей фигурок животных. Мягкие игрушки быстро завоевали популярность и у детей, и у взрослых, но вот насколько они безопасны?

- Во-первых, многое зависит от того, где они произведены, - говорит Елена Рубина. – Известные бренды несут ответственность за то, что они продают, и не будут рисковать качеством. Покупая «сквиши» от неизвестного производителя в дешевых магазинах, вы платите немного, но и, соответственно, никто за качество не отвечает. Во-вторых, опасны не столько сами игрушки, сколько краски, которыми они раскрашены. Токсичность красок вызывает опасения. В-третьих, многие «сквиши» ароматизированы, и аромат может вызвать у ребенка не менее бурную аллергическую реакцию, чем краска. Поэтому можно, например, купить белую игрушку-«сквиши», которую ребенок может раскрасить сам – это одновременно и развлечение, и творческое развитие, и нет опасных красителей. В общем, при покупке игрушек родителям следует придерживаться такого же принципа, как и при покупке детской косметики: не стоит экономить на здоровье собственных детей.