Новое средство от депрессии - наркотик

13.03.2019 в 23:55, просмотров: 366

Более 16 млн взрослых американцев страдают депрессией, причем трети из них не помогают лекарства, как бы они ни употреблялись - по отдельности или в комбинации.

Несколько дней назад Управление по надзору за безопасностью пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило первое за десятилетие новое средство от такого рода депрессии. Называется оно Spravato и является аналогом наркотика Special K, который до недавнего времени продавался незаконно на дискотеках.

Spravato будет распространяться в форме носового опрыскивателя. Средство является производным сильнодействующего анестетика кетамин и показано тем, кто безуспешно испробовал по крайней мере два лекарства от депрессии. Употребляться кетамин должен тем не менее в сочетании с таблеткой какого-нибудь антидепрессанта, причем не дома, а обязательно в кабинете врача или в клинике.

На прошлой неделе FDA также одобрило первый препарат, запускающий иммунотерапию рака груди. Он предназначен для женщин с трижды негативной опухолью молочной железы, местно-распространенной или метастазирующей, с клетками, содержащими белок PD-L1, и не поддающейся хирургии.

Данная карцинома поражает в основном латиноамериканок и афроамериканок в возрасте 40-50 лет с аномальным геном BRCA1.