Нью-Йорк Таймс": Планета теплеет катастрофическим образом

Качество жизни или количество жизни

"Bремя паники" - объявило красным аншлагом через первую полосу воскресное приложение "Нью-Йорк Таймс". Опять о Tрампе, в котором либеральный агитпроп видит главную угрозу человечеству? Ho на этот раз "Таймс" отвлеклась от главной темы. 

Качество жизни или количество жизни

Климат и политика

Причина паники - "Планета теплеет катастрофическим образом. Страх – единственное, что может нас спасти... Коллапс цивилизации и уничтожение большей части природного мира на горизонте".

Обычно вина за глобальное потепление возлагается на бездействие властей и алчность корпораций. Но теперь уже все в ответе: 73% американцев признают изменение климата, но большинство не хочет потратить даже 10 долларов в месяц на решение этой проблемы. Американцы, как и большинство обитателей планеты, не готовы не только платить за защиту среды, но даже снизить свои затраты. Попробуйте убедить потребителя экономнее расходовать энергию, воду, продукты питания, обойтись одним телевизором, покупать меньше китайского барахла. Половину подарков на праздники выбрасывается сразу, другая позже, но попробуй нарушить традицию.

Экономика, построенная на массовом потреблении - чем больше продаж, тем лучше, - не позволяет замедлить расточительный рост. Рынок, а не научная экспертиза, определяет позиции в спорах о климате. Замедление экономики и потребительского спроса - катастрофа для любого правительства. Демократы говорят о климатических изменениях больше, чем республиканцы, но и для них рост производства привлекателен - это новые рабочие места; эксплуатация альтернативных источников, в которых оптимисты видят спасение, вредят природе не меньше, чем использование традиционных ресурсов. Республиканцы откровенно представляют корпоративные интересы, отвергают увеличение налогов на охрану среды, и ожидать перестройки от них не приходится. 

К тому же глобальная конкуренция не позволяет сменить приоритеты. Если бы даже Запад изменил масштаб и структуру потребления, трудно убедить другие страны, которым нужно выжить здесь и теперь, последовать его примеру.

Проблемы, которые не получается решить на уровне государств, должны бы быть прерогативой ООН. И действительно, ООН регулярно публикует устрашающие отчеты и прогнозы. Но и эта организация остро политизирована и не гарант объективного подхода. Достаточно оценить резолюции ООН по Израилю. В мире миллионы беженцев, сотни тысяч погибают в гражданских войнах и от терроризма, но Израиль осуждается больше, чем все другие страны, вместе взятые. Кстати, самые прогрессивные экологические системы созданы в Израиле. Промышленное производство, агрокультура, инфраструктура, использование воды и вторичных ресурсов, озеленение - настоящая школа передового опыта для всего мира. Но здравым смыслом и добрым примером мир не руководствуется.

Нас слишком много?

Капитализм обеспечил высокие темпы роста потребления и утвердил убеждение, что нет альтернативы: замедлить развитие значит обречь людей на безработицу, лишить благ, связанных с улучшением жизненных условий.

Но посмотреть на проблему потребностей можно и с другой стороны. Если приостановить рост населения, не нужно будет непрерывной гонки увеличения производства и ее последствий - неизбежного ухудшения среды. Высокая рождаемость была императивом выживания, когда из-за массовых заболеваний, войн и голода продолжительность жизни не превышала 30 лет. Ныне в мире в среднем люди живут почти 72 года, в развитых странах - более 80 лет. В былые годы дети были опорой в старости, теперь чаще родители помогают взрослым детям. Как говорит Саша Грант, дети бывают плохие и хорошие: плохие дети определяют родителей в плохой нёрсинг хоум, хорошие - в хороший. Социальная помощь и пенсия заменили семейную поддержку. Но и хорошая пенсия не гарантия. В 2007 г. долг пенсионных фондов составил 360 миллиардов, сегодня - 1,4 триллиона. Продолжительность жизни получателей госпенсии в США женщин 88,5, мужчин - 85,5 года. Многие на пенсии дольше, чем на работе. Ресурсы "Соушэл секьюрити" могут быть исчерпаны ещё при жизни нынешнего поколения. 

Как содержать пенсионеров? Расхожий аргумент - нужны молодые работники, поскольку население стареет, - гроша ломаного не стоит: автоматизация, роботизация позволяют радикально сократить потребность в рабочей силе. Сегодня в США один работник в агроиндустрии производит столько же, сколько сто производили два века назад. В промышленности еще больше возможностей. Можно сэкономить колоссальные трудовые ресурсы, если сократить бюрократию в медстраховании, юридических и посреднических услугах, рекламе.

Основа основ роста производства и потребления - увеличение мирового населения. Отсюда все беды, считают неполиткорректные диссиденты: загрязнение земли и атмосферы, эпидемии, конфликты из-за ресурсов и жизненного пространства, уничтожение животного и растительного мира. Эти идеи представлены в монографии Пола Эрлиха "Бомба перенаселения", ставшей мировым бестселлером. Джонатан Франзен, самый популярный ныне американский автор, в романе "Свобода" не пожалел красок, чтобы показать губительные последствия постоянного роста. Один из персонажей, селебрити-рокер, несет идеи в массы песенным творчеством: "Два ребенка хорошо, ни одного - лучше".

Сторонники демографических ограничений создали "Римский клуб" и подготовили манифест "Границы роста". Согласно подсчётам гарвардских экспертов, Земля может выдержать не более 9-10 миллиардов человек, ныне уже 8, оптимальное число - 7. В 1500 г. на Земле было 458 млн жителей, только за последние 200 лет мировое население выросло на 30%. В 1950 г. в городах жило 29% населения, через 30 лет численность горожан удвоится. Достаточно пройти по улицам Нью-Йорка, проехать в транспорте, испытать на себе жилищные условия, чтобы понять последствия. 

Для простого воспроизводства нужно 2,1 ребёнка на женщину (нужно учесть бездетных, раннюю смертность, геев). В развитых странах население растет преимущественно за счёт иммигрантов и бедных семей. Семьи с более высоким образованием и жизненным уровнем обычно имеют 1-2 детей. Больше всего рождается в бедных странах: в Макао и Нигерии - 8-9 на женщину.

Дискуссия о росте населения не нова. В восемнадцатом веке монах-учёный Томас Мальтус предсказывал грядущие массовые бедствия - голод, эпидемии, войны, исчерпанность ресурсов из-за перенаселения. В советских учебниках его именовали человеконенавистником, оценки западных либералов были примерно такими же. Оптимисты доказывали, что наука и технология, справедливое распределение решат проблему, Земля выдержит и 30, и 40 миллиардов человек. Но жизнь избавила от иллюзий. Китай принял радикальные меры - государство разрешило только одного ребёнка на семью. Теперь не более двух. В Китае, Мексике, Боливии, Индии, Бангладеш широко используют стерилизацию. Но мировое население растет.

Развитые страны полагаются на средства предупреждения беременности, но и аборты играют немалую роль. В США около миллиона абортов в год, 19% беременностей прерываются абортами, в Нью-Йорке - 35%. В стране есть мощное "пролайф" лобби, которое ведет фанатичную войну с планированием семьи. Но благополучные семьи заводят детей, когда хотят и готовы к ответственности. Незапланированные, нежеланные дети обычно удел молодых, малообразованных, неподготовленных к родительским обязанностям людей. Когда ребенок не в радость ни матери, ни отцу, и обществу он не подарок. Государственная помощь в таких условиях ничего не решает и лишь усугубляет проблему.

"Опустевшая планета"

Так называется недавно опубликованная монография Д.Брикера и Д.Ивитсона, в которой также провозглашается Апокалипсис, но по другим причинам: в растущем благополучии люди не хотят рожать, тратить время и силы на детей. Авторы предупреждают, что через три десятилетия глобальное народонаселение начнет снижаться и этот процесс никогда не закончится. Главный аргумент - сокращение детородного периода: женщины откладывают рождение ребенка до 30 лет и позже или совсем отказываются от деторождения. Рецепты спасения не включают ничего нового: государственная помощь семьям, лучшие школы и дошкольные учреждения, отпуска по беременности и родам. Особый упор на равенство полов: пусть мужчины примут на себя больше забот по дому и о детях, тогда женщины будут охотнее рожать. Сомнительно. Все больше женщин отдают приоритет карьере, социальной активности, независимости, возможностям потребительского общества. Брачные связи ослабевают, дети не гарантия от развода и отцовской безответственности. Мировой опыт свидетельствует, что рождаемость выше в традиционных семьях, где мужчина кормилец и глава семьи, а женщина при детях и домашних обязанностях.

Когда к сорока годам у женщины пробуждается инстинкт материнства, есть ресурсы и желание иметь ребенка, часто оказывается, что время упущено. Медицина обещает помощь, которая порой обходится в сотни тысяч долларов и часто безрезультатна или ведёт к осложнениям при беременности и развитии ребёнка. К тому же нередки скандалы, суды занимаются проблемами раскрытия доноров спермы, анализы DNA и поиск отцов приносят пренеприятные открытия.

Общего решения нет. Разные страны, расовые, национальные группы находятся в несхожих условиях. Где-то снижение рождаемости благо, где-то катастрофа, грозящая исчезновением этноса. Белых в мире менее 10%, их удельный вес убывает, население растёт за счёт цветных, но рождаемость больше всего снижается у белых.

Согласно либеральному мировоззрению, исчезновение какого-то вида насекомых планетарное горе. Но когда речь идёт о будущем человечества, подход другой: разные гены, традиции - это неважно, все сойдутся в мультикультуре и смешанных браках. Не все разделяют эти убеждения. Число и активность белых супрематистов растут год от года. Националистические партии и движения все более приметны в политической жизни.

Евреи, как всегда, особый случай. Раввины говорят, что евреи выжили благодаря Торе. Нужно уточнить: рождение детей и воспитание в традициях были возведены в ранг религиозной заповеди и обязанности. Это было решающим условием сохранения нации в вековых гонениях и дискриминации. Сегодня при ослабевшей религии, вытесненной либерализмом, другое отношение. Антисемиты шествуют на демонстрациях с лозунгами "Мы не дадим евреям нас заменить", но евреи даже себя заменить не могут - их численность в диаспоре убывает год от года. Главная забота евреев-либералов - меньшинства и нелегалы-иммигранты, но себя они меньшинством не считают и своих перспектив видеть не хотят. Министр образования и диаспоры Израиля Натали Беннетт назвал вещи своими именами: реформисты (это большинство американских евреев) обрекли себя на исчезновение. Ортодоксы и хасиды пытаются противостоять мрачной перспективе, но для еврейского мейнстрима они ретрограды, олицетворение дремучего средневековья.

...В театре "Стейдж-42" в Манхэттене с огромным успехом идёт возрожденный спектакль по Шолом-Алейхему "Скрипач на крыше" на идиш, с титрами на английском и русском. У Тевье и Голды 5 дочерей - их "нахес" и "цурес", радость и счастье, надежда и опора. Дети порой самовольничают, но родят не меньше чем родители, и внуки, даст Бог, так продолжат. Зрители в восторге, но последовать тысячелетнему опыту не собираются. У манхэттенских евреев полтора ребёнка на семью, разводов 60%, большинство детей не живут со своими отцами, более 70% молодых - в смешанных браках. Еврейских принцесс и принцев это не беспокоит.

Новости региона

Все новости