8 марта: Вектор красоты и феномен Пуэрто-Рико

06.03.2019 в 10:59, просмотров: 15756

Международный женский день 8 марта в Америке мало празднуют. Хотя красоту ценят. Да, мир она пока не спасла, но внимание привлекает. Не скажу, что в Америке избыток красавиц, разве что в Голливуде, но есть страны, которым повезло меньше – Германия, к примеру, или Франция. И все же: как появилась красота?

8 марта: Вектор красоты и феномен Пуэрто-Рико

Африканские Евы

Взять праматерь Люси, африканскую Еву – я видел ее в Музее естественной истории в Нью-Йорке: рост 105 см, вес 27 кг, мозг 400 куб. см, да еще вся в бурой шерсти. Нет-нет, ее землячка Йорданос Тешагер, эфиопская модель, работающая в США и Европе (179 см, 84-61-89), куда краше. Или Фебен Негаш, победительница конкурса Sweden’s Next Top model 2014. Или Йетаиш (Тити) Эйнау, которая в 2013-м стала первой темнокожей девушкой, выигравшей титул «Мисс Израиль».

Люси – так под песню «Битлз» назвали австралопитечку из Эфиопии, жившую 3 млн лет назад. И если мы ее потомки, то была она вполне привлекательной для кавалеров, ибо красота всегда являлась критерием в сексуальном отборе. Как реклама генов. Налицо все элементы рынка: покупатель, товар (гены) и упаковка. Но почему женщины красивее мужчин? Ведь в природе наоборот – вспомните хотя бы петухов и кур. Пишут, дело в разумности: мол, с ростом головы младенцев, которые стали требовать более тщательного ухода на протяжении более продолжительного времени, появился институт семьи и феномен любви. Чтобы заполучить лучших партнеров, причем на долгое время, дамам понадобилась реклама.

Как алгеброй гармонию поверить?

Да, красота - это страшная сила. Но Тициану вряд ли нравились модели Боттичелли, а Рубенс не вдохновился бы Анджелиной Джоли. Одним Сторми Дэниелс по вкусу, а другим - Одри Хепбёрн. Глянцевые журналы составляют списки красавиц, чуть ли не в каждой стране проводят конкурсы красоты, а венчают эту пирамиду известные шоу «Мисс Вселенная» и «Мисс мира». Однако объективны ли они? Как поверить гармонию алгеброй?

Увы, социологи, коим положено изучать общество во всем его многообразии, обычно люди в возрасте, а художникам не до обобщений. И все же исследования велись. На заре XX века к вопросу женской красоты и ее критериев подошли научно. Блестящие физики-теоретики были молодыми мужчинами, их интересовала не только волновая функция, и, разъезжая по университетам с лекциями и в поисках кафедр, они обменивались с коллегами волнующей информацией об уровне красоты местных дам и девиц. Проводя широкие и глубокие полевые исследования…

А для объективности оценок создали многобалльную шкалу, учитывающую все нюансы. В итоге до прихода фашизма, когда стало не до похождений, они набрали репрезентативную статистику, и оказалось, что в Западной Европе красавиц мало. Градиент красоты ведет на юго-восток: Чехия, Балканы, Украина. Вспомните хотя бы жен Трампа – чешку Ивану и словенку Меланью.

Физики правы. Самые красивые девушки живут в Украине! Лишь Венесуэла оспаривает это мнение, но там сейчас не до конкурсов. Увы, как раз в связи с Венесуэлой и Украиной должен заметить, что градиент богатства и процветания стран направлен в обратную сторону…

Нет красавиц в Германии

Август 1976 года мы с супругой провели в ГДР. И не успели прибыть в Берлин, как она стала привлекать повышенное внимание мужчин. Так было всегда и везде, но в Германии триумф был особенно триумфальным. Немцы либо впадали в изумленное оцепенение, либо начинали оказывать моей спутнице жизни активные знаки внимания вплоть до потери самообладания. Почему? Потому что Сократ был прав. Когда ученик спросил совета, жениться ли ему, учитель ободрил: «Женись. Попадется хорошая, будешь счастлив. Плохая – станешь философом». Германия известна философами.

И вот сидим мы с Юргеном, мужем кузины, в пивной в Галле, и я посетовал – к тому времени шла уже третья неделя нашего пребывания в ГДР, мы порядком поколесили по стране, но не то что красавиц, но и хорошеньких не попадалось, не считая польских проституток. А ведь Германия прекрасна: уютные городки с брусчатыми мостовыми, дома с красными черепичными крышами, отличные дороги без привычных на родине свалок мусора на обочинах. Ухоженная природа, лесные и горные пейзажи, даже замки попадаются. А соборы, ратуши, библиотеки, множество бронзовых памятников и прочих красот?

Одно плохо: мадонн, граций, Венер, чаровниц – практически нет. Зато ребята как на подбор! Сплошные Антинои и Адонисы. Я скрепя сердце вынужден был это признать, а супруга охотно подтвердила мои наблюдения. Так что Берлин не зря регулярно входит в список городов, в которых живут самые привлекательные мужчины.

Юрген отшутился: мол, все красивые немки уже на панелях Парижа. Да, о Западе мечтала, судя по направлению телеантенн, вся ГДР. Но затем заказал еще по кружке (пивная выгодно отличалась от советских забегаловок: дубовые столы и стулья, белоснежные скатерти, улыбчивые официантки в национальных костюмах, отличное, не разведенное водой, что особенно поражало, пиво) и по-немецки обстоятельно изложил результаты раздумий. Мол, если прелестниц нет и сравнивать не с кем, то дурнушки становятся естественным фоном, а красотки будут казаться странными и опасными. Почему их и сжигали в темные века – как ведьм, усугубляя ситуацию. Говорят, в стране слепых и кривой король, но в данном случае наоборот: зрячий будет самым несчастным…

Взять цифры: главные конкурсы, американский «Мисс Вселенная» и британский «Мисс мира», за всю историю насчитывают в сумме около 140 победительниц. Среди них много американок, венесуэлок, британок, финнок, норвежек, шведок – и всего три немки. Да и то победительница 1980 года Габриэлла Брум вынуждена была отказаться от короны спустя сутки после победы. Ну а среди городов с привлекательными жительницами, перечисленных такими сайтами, как Travelers Digest и другие, ни одного немецкого нет. Французского, впрочем, тоже.

На первом месте обычно стоит Киев. «Они внушают чувство благоговения, и трудно поверить, что могут существовать женщины такой красоты. К тому же они не столь скованны, как их русские соперницы. Побывайте в Киеве летом, когда Гидропарк на Днепре блещет украинскими красавицами, принимающими солнечные ванны. Напрасно, кстати, полагают, что красивые женщины недалекие и ограниченные, украинские девушки хорошо образованны и всегда готовы поговорить о литературе и философии», — сообщает портал.

Согласен. Киевлянки всегда славились шармом, независимостью, культурой – и толикой ведьмовства. Видимо, красота и впрямь как-то связана с чарами. «Из города Киева, из логова змиева я привез не жену, а колдунью», — гордился Ахматовой Гумилев. Да и я привез жену оттуда. Мало того, моя родилась на Ивана Купала…

Вслед за Киевом идет Буэнос-Айрес. Если в индивидуальном плане Венесуэла в лидерах по числу лауреаток «Мисс Вселенная» (там это дело поставлено мамашами на поток и стало большим бизнесом), то в массовом городском зачете ей не равняться с Байресом. В южном полушарии у него конкурентов нет! Иногда в первой десятке мелькает Москва, что немудрено – туда летят за счастьем девушки со всей России. Часто – Тель-Авив (вполне заслуженно), Амстердам, Сеул и Монреаль, так напоминающий Киев. В нем много университетов, а значит, и студенток, к тому же бьет ключом ночная жизнь (я жил на Сан Катрин и любой монреалец знает, что это означает). Плюс романтический французский язык. И все же не сказал бы, что Монреаль заслужил место в десятке…

Но почему так мало красавиц в Германии и вообще в Западной Европе? А слишком уж усердно испанцы, немцы и французы охотились на ведьм в средние века, когда зашедшая в геополитический и цивилизационный тупик Европа задыхалась от перенаселения, от самой себя и больше всего напоминала сумасшедший дом. И почему-то ведьмами объявляли в первую очередь самых красивых, умных и образованных дам и девушек. Неужели красота и ум противоречат принципам христианства? Что ж, за все в жизни приходится платить, и теперь там даже девиц легкого поведения приходится импортировать, и не потому что у местных высокие моральные принципы – с моралью везде обстоит примерно одинаково. Просто свои не удовлетворяют минимальным запросам. Охота на ведьм дала печальные результаты...

Слава богу, христианство стало милосерднее, чего не скажешь об исламе, который запаковал женщин в черные робы. Особенно жаль Иран: персиянки прекрасны и могли бы подвинуть венесуэлок на конкурсах красоты. Кстати, отнюдь не хваленая Венесуэла лидирует по количеству победительниц конкурса «Мисс Вселенная» – их у нее 7 и она на втором месте. На первом месте США – 8 корон! Плюс 5 корон у Пуэрто-Рико – жители этого острова имеют американское гражданство. Так что американки лидируют с большим отрывом.

Но истинным рекордсменом является Пуэрто-Рико! Там менее 4 млн жителей, почти в сто раз меньше, чем в США, и при этом столько красавиц, что этот невеликий остров занимает 3-е место в конкурсе, где участвуют представительницы многих десятков стран. По-моему, давно пора дать ему права штата. Но республиканцы против…