Нью-Йорк: Сколько будем платить за проезд?

06.03.2019 в 10:54, просмотров: 222

После долгих обсуждений правление МТА наконец-то решило, каким образом подорожает проезд на городском транспорте. Вопрос «повышать или не повышать» вообще не возникал. То, что цены пойдут вверх, было ясно с самого начала. Дело было лишь в том, на сколько они вырастут.  

Нью-Йорк: Сколько будем платить за проезд?

Итак, базовая плата за проезд в сабвее и на автобусах останется прежней, то есть $2,75, но будут срезаны бонусы, которые вы сейчас получаете, когда кладете деньги на метрокарту для неоднократных поездок (pay-per-ride). Не изменится и цена разового проезда ($3). Как и прежде, будут платить $2,75 участники программы Access-A-Ride (для пассажиров с инвалидностью). Стоимость метрокарт, рассчитанных на неограниченное число поездок в течение семи дней, вырастет с $32 до $33, а на 30 дней – со $121 до $127.

На автобусах-экспрессах разовая поездка подорожает с $6,50 до $6,75. За карточку на 7 дней, которая сейчас обходится в $59,50, надо будет теперь платить $62. Оплата монетами в автобусах-экспрессах отменяется.

Пассажиров пригородных поездов тоже ждут перемены не в лучшую сторону. Недельные и месячные билеты подорожают на 3,85%. Впрочем, установлены ограничения: новая цена на на месяц не должна превышать прежнюю больше чем на $15, на неделю – на $5,75. Разовая поездка на поезде будет дороже на 4%, но не больше чем на 50 центов.

Автомобилистов также обложат данью: толлы на основных мостах и в туннелях вырастут. Для пользователей E-Z Pass в большинстве случаев на 36 центов. А для тех, кому приходится оплачивать счета, получаемые по почте, это обойдется на $1 дороже. На мосту Верразано, где плата взимается лишь в одном направлении, при наличии E-Z Pass толл вырастет до $12,24 вместо нынешних $11,52. А по почте надо будет отправлять $19 (сейчас $17). Не совсем пока ясно, что будет с жителями Статен-Айленда, для которых мост – единственная сухопутная связь с другими районами города. Правление МТА собирается попросить у штата дополнительно $6 млн в ныне действующий специальный фонд компенсации, созданный для этого боро. Но если деньги не будут получены, здешним водителям придется покрывать разницу в стоимости толла из собственного кармана.

Дополнительные надежды для МТА связаны с введением платного въезда автомобилей в наиболее загруженную транспортом часть Манхэттена. Губернатор Куомо уже давно выступает за это. Но мэр де Блазио прежде был против. Недавно «заклятые друзья», как о них говорят, пришли к согласию. Теперь оба поддерживают эту идею. На прошлой неделе мэр, который обычно ездит на черном внедорожнике, сел на поезд сабвея, чтобы агитировать ньюйоркцев. А журналистам он заявил: «Что бы я сказал водителям, так это то, что городу Нью-Йорку это совершенно необходимо. Всем нам необходимо. 8,6 млн жителей от этого зависят. Если мы не приведем в порядок сабвей, наша экономика не будет работать».

Слово теперь за легислатурой в Олбани. Если законодатели одобрят план, МТА получит дополнительные средства на развитие. Однако и в этом случае денег будет недостаточно. Куомо считает, что плата за въезд в часть Манхэттена принесет $15 млрд. Между тем, по расчетам специалистов МТА, на следующие пять лет необходимы капиталовложения в размере от $40 млрд до $ 60 млрд. Если же идея платного въезда не получит поддержки в легислатуре, в МТА могут прибегнуть к новому повышению тарифов и сократить объем услуг.

Новое повышение наверняка вызовет негативную реакцию у ньюйоркцев, если учесть, что работа городского транспорта порождает всеобщее недовольство: ползущие, как черепахи, автобусы, застрявшие в пути поезда сабвея, сбои в расписании пригородных электричек. Правда, президент NYC Transit Энди Байфорд на недавнем заседании правления отметил, что за год достигнуты улучшения. Мол, сейчас расписание соблюдается на 77%, а раньше этот показатель не превышал 65%. Но пассажиры все равно настроены скептически. Многие убеждены, что МТА - как бездонная бочка: сколько ни вкладывай, толку нет. А все потому, что средства тратятся неэффективно. Сметы не соблюдаются. К примеру, стоимость проекта East Side Access, предусматривающего строительство новой станции 

Лонг-Айлендской железной дороги под нынешним вокзалом Гранд-Сентрал, вопреки всем прежним расчетам раздулась до $11 млрд.  

Некоторые члены правления МТА соглашаются с критикой, но откровенно признают, что ничего не могут поделать: агентство хронически нуждается в деньгах, и повышение платы за проезд не решит финансовых проблем. Байфорд заявил: «Пока не получим дополнительные, постоянные финансовые потоки, нам не остается ничего другого, как искать самим повсюду, включая наших пассажиров, как заткнуть дыры в бюджете».

Как пояснил исполняющий обязанности председателя МТА Фернандо Феррер, в будущем году дефицит бюджета составит $500 млн, а к 2022 году вырастет до $1 млрд. Повышение тарифов принесет $336 млн в год, но этого, как он отметил, «недостаточно, чтобы финансировать капитальные программы или покрывать оперативные расходы».

Нам придется платить за проезд на городском транспорте по новым расценкам с 21 апреля, а толлы подорожают 31 марта. Причем запастить впрок, скажем, метрокартами, рассчитанными на месяц или на неделю, нельзя: они должны быть активированы до 29 апреля.