Вирус Момо: Детские «страшилки» становятся все опаснее

Старые сказки на новый лад

06.03.2019 в 10:51, просмотров: 4905

Страшное изображение женской головы с редкими волосами и выпученными глазами, установленной на куриные ноги, уже который день гуляет по Интернету и телевизионным новостям. Родительские форумы переполнены сообщениями о новой опасной игре в соцсетях, подталкивающей детей к самоубийству. Солидные комментаторы по телевизору утверждают, что это все слухи и нет никакого подтверждения этим играм.

Вирус Момо: Детские «страшилки» становятся все опаснее

Однако при этом по всем школам в разных штатах страны были разосланы предупреждения от администраций учебных заведений и Департамента образования об опасности вируса Момо. Так что это, правда или пугающие слухи?

- У сына в школе был урок, на который пришли полицейский с психологом. Они рассказывали детям об опасных играх, о так называемых «вызовах», когда детям дают различные задания и заканчивается это все очень плохо, - говорит Наталья Карпенко из Бруклина. – Сын пришел домой в истерике, несколько ночей уже плохо спит. Не знаю, как его успокоить, и даже не знаю, насколько все эти разговоры о Момо являются реальными. Боюсь, нам нужна будет помощь психолога.

История Момо – идеальное отражение того, что сейчас происходит в социальных сетях, где «фейк ньюс» подменяют собой реальность. Когда слухи о женской голове на куриных ножках становятся вирусными, вызывают панику, а потом превращаются в реальность.

Птица-мать, пугающая детей

- Начнем с того, что Момо – вполне реальный персонаж, но не в том смысле, в каком вы думаете, - говорит специалист по компьютерной безопасности Александра Монурова. – На самом деле это подделка под скульптуру японской художницы Мидори Хаяси «Птица-мать», которую она показала ещё в 2016 году на выставке "Галерея призраков III: Подземный мир". Однако летом прошлого года неизвестные создали вирусного бота, и Момо стала неожиданно появляться в вашем списке контактов в WhatsApp; под влиянием вируса телефон начинал сам звонить или писать сообщения с угрозами. Учитывая, что первые сообщения об этом вирусе поступили из Аргентины, можно предположить, что и разработчики находятся там же.

Пользователи приложения WhatsApp в основном взрослые люди, которые на странные сообщения от неизвестного со страшной картинкой на аватаре обращали мало внимания. Вероятно, создателям вируса хотелось славы или, как сейчас говорят, «хайпа» (шумихи, ажиотажа), поэтому они решили обратиться к более податливой аудитории – детям. И запустили вирус Момо в самые популярные игровые приложения, а также на YouTube.

В прошлом году в Латинской Америке стали появляться сообщения с предупреждением о Момо, сопровождаемые историей о самоубийстве 12-летней девочки в Аргентине. Затем из Колумбии появились другие сообщения об этом вирусе, через несколько месяцев власти Мексики сообщили, что «Эль Момо» преследует детей и угрожает им.

- Я сама лично видела это чудовище случайно, - говорит Анастасия Карпова, мама семилетнего школьника из Бруклина. – Сын сидел рядом со мной и смотрел какое-то безобидное видео. Вдруг на экране появилась эта жуткая морда, иначе и назвать нельзя. А потом возникли ручки с лезвиями и молча, схематично, начали резать вены. Все было быстро, может, меньше минуты, и потом видео возобновилось как ни в чем не бывало. Но мы с ребенком просто оторопели. Если взрослые не смотрят на экран вместе с их ребенком, то никто даже и знать ничего не будет. А по телевизору еще и говорят, что это слухи. Какие же слухи, если я лично видела?

Подтверждают, что «лично видели эту курицу» и другие мамы, которые делятся своими историями. Так, жительница Бруклина Стефани Пена подтвердила в интервью телеканалу PIX11 News, что ее трехлетняя дочь была недавно напугана чрезвычайно жутким изображением женщины с выпученными глазами на птичьих лапах – и даже продемонстрировала скриншот, сделанный с экрана компьютера.

По всем школам в разных штатах страны в конце прошлой недели были разосланы предупреждения для родителей об этом вирусе. Во Флориде школы округа Палм-Бич и вовсе заблокировали YouTube на всех школьных компьютерах после сообщений о том, что ученики видели Момо во время просмотра образовательных видео в классах. При этом пока нет никаких доказательств, что Момо действительно приводит к подростковым самоубийствам.

- Можно, конечно, заниматься самоуспокоением и говорить о том, что это всего лишь вирусная истерия, - рассуждает Анна Гальперин, нью-йоркский педагог на пенсии. – Я больше тридцати лет проработала учителем и могу сказать, что, к сожалению, любая истерия может стать реальностью, особенно если речь идет о несовершеннолетних впечатлительных детях. В прошлом году, например, активно распространялся вирус с изображением Слендермена, интернет-персонажа, который потом стал героем игр и фильмов ужасов. Тоже, казалось бы, пустяк, но две 12-летние девочки убили свою подругу, чтобы принести жертву этому персонажу.

В начале этого года паника охватила Великобританию. Школы выпустили предупреждения для родителей, полиция заявила об «опасных видео, которые побуждают детей к самоубийствам». В конце февраля Момо-истерия дошла до Северной Америки. К предупреждениям подключилась «звезда» реалити-шоу Ким Кардашьян, попросив 129 миллионов своих подписчиков в социальной сети «Инстаграм» оказать давление на YouTube с целью блокировать опасные видео и усилить антивирусный контроль.

К Момо присоединился сейчас и некий человек в темных очках. Этот вирус также распространяется на YouTube. Первой видео с ним поделилась мама из Флориды на сайте, посвященном родительским проблемам, PediMom. На выложенном видео сначала идет детский мультфильм. Потом появляется мужчина в очках, делает несколько движений от запястья до внутреннего сгиба локтя и весело говорит: «Помните дети, режьте поперек для привлечения внимания, режьте вдоль для результата!». Потом он исчезает и мультфильм продолжается, как ни в чем не бывало. 

- Я знаю, что на YouTube есть неподходящие видео для детей, но я думала, что просмотр специального канала для несовершеннолетних пользователей YouTubeKids безопасен. Оказывается, это не так, - пишет педиатр Фри Хесс, автор сайта PediMom, комментируя выложенный отрывок. - Этот вирус был специально размещен, чтобы навредить нашим детям. Он возникает не сразу, очевидно, что его создатели запускают вирус в середине мультфильмов: родители обычно смотрят с детьми первые минуту-две, чтобы убедиться, что это видео безопасно для детей. Вирус, рассказывающий детям о том, как резать вены, возникает в середине просмотра.

Человек в очках был позже идентифицирован: это очень популярная в Интернете личность под прозвищем «Грязный Фрэнк» (Filthy Frank) и имеет он более 6,2 миллиона подписчиков на YouTube. Его второй канал называется «Чертовски Грязный» (TooDamnFilfthy) и насчитывает более 2 миллионов подписчиков. Он выкладывает видео с различными «вызовами», которые делают люди из разных стран мира (например, за сколько вы смогли бы согласиться раздавить щенка), и комментирует их, активно используя матерную лексику. Сам ли он придумал этот суицидальный вирус или его образ был использован некими хакерами, пока непонятно. Между тем доктор Хесс решила проверить другие ролики на YouTubeKids – и обнаружила немало видео недопустимого характера для детского видеоканала.

- Я нашла видео, на которых запечатлены торговля людьми, школьные расстрелы, сексуальная эксплуатация и другие формы насилия, – говорит доктор Хесс. - Только за один день я обнаружила семь подобных роликов, о которых сообщила администрации канала. Я думаю, что это очень опасно для наших детей. Они сталкиваются с совершенно новым миром с социальными сетями и доступом в Интернет. Это меняет то, как они растут, как они развиваются. Такие видео могут научить их только деструктивному поведению. А ведь если родители не следят за тем, что смотрят их дети, полностью доверяя «детскому каналу», они могут даже и не знать об этом!

Черная рука в черном городе

«В одном черном-черном городе была черная-черная улица…» - наверняка каждый родитель помнит такие страшилки, популярные в нашем детстве. Их рассказывали шепотом, для вящего ужаса подсвечивая фонариками лица под одеялами. Обычно дети возвращались из летних лагерей, переполненные этими ужасными рассказами про гроб на колесиках и Пиковую даму, удушающую красную руку и оживающие фотографии.

- На самом деле нет ничего ужасного в ужасных историях, простите за тавтологию, - говорит детский психолог Евгения Каупфман. – Пугая сами себя, дети таким образом проговаривают свои страхи. Наиболее популярны «страшилки» у детей от 8 до 12 лет, это период взросления, период перехода от детства к подростковому возрасту, поиск границ. К страху примешивается адреналин, удовольствие от того, что этот страх – вымышленный.

Именно на этом – на детской эмоциональности, желании попробовать, почувствовать себя уникальным, взрослым, самостоятельным – и играют организаторы всех современных «страшилок» или подобных им «вызовов».

- Истории нашего детства были более безопасными, - говорит Евгения, - прежде всего потому, что у них не было такой массовой поддержки в медиа. Да, мы пересказывали эти истории друг другу, но вскоре забывали о них, занятые другими делами. А современные дети, которые часами сидят в Интернете, не могут переключиться: на них постоянно льется эта информация, их постоянно долбят все новыми и новыми «вызовами». Помните, был «Синий кит», призывающий к самоубийствам? Два года назад был невероятно популярен квест «24 часа», когда детям предлагали спрятаться в супермаркетах и переждать там ночь, никому не говоря об этом. Потом Слендермен, человек-убийца из «городских легенд». Сейчас вот Момо и человек в темных очках. Это идет по нарастающей, все стремительнее и стремительнее. Единственная возможность уберечь своих детей – это жестко ограничить их время в соцсетях и следить за тем, что они смотрят и во что играют на компьютерах.

Ответ YouTube

Паника, охватившая общество, показывает, насколько беззащитны мы перед превращением мифа, некоего виртуального существа, в реальность. Интернет может быть как средством мгновенного распространения информации, так и средством запугивания и управления, создавая искаженную систему ценностей.

Вирус Момо по своему воздействию на неокрепшие умы и связанной с ним истерией абсолютно совпадает с «Синим китом», онлайн-игрой с серией заданий, в которой последним заданием является самоубийство (мы подробно писали об этом).    

- Мы хотим кое-что прояснить в отношении Момо: мы не видели недавно опубликованные видео, рекламирующие Момо на YouTube. Видео, пропагандирующие вредные и опасные проблемы, противоречат нашей политике, - с таким официальным заявлением обратилась администрация сети YouTube к своим подписчикам.

Сеть YouTube и без скандальных вирусов переживает сейчас нелегкие времена. Ряд крупных компаний отказались от работы с YouTube после того, как видеоблогер Мэтт Уотсон выразил обеспокоенность тем, что педофилы используют платформу для обмена информацией и привлечения внимания к клипам несовершеннолетних.

- Всего за 48 часов я обнаружил лазейку, которую используют педофилы на платформе YouTube. Рекомендуемый алгоритм YouTube облегчает способность педофилов связываться друг с другом, обмениваться контактной информацией и ссылками в комментариях, - заявил Мэтт в видео, которое уже просмотрели более 3 миллионов пользователей. – Например, видео, на которых девочки занимаются йогой или гимнастикой. Казалось бы, они сделаны с невинными намерениями. Но некоторые пользователи оставляют под ними наводящие комментарии и выделяют временные рамки, в которых позы детей могут рассматриваться как провокационно-сексуальные, – и это помогает другим педофилам находить такие видео. В 2017 году YouTube уже критиковали за подобное, тогда руководство компании ужесточило политику и решило отключать комментарии. Это решение примечательно тем, что компания практически призналась в том, что у нее есть алгоритм, распознающий такого рода комментарии! И тем не менее проблема по-прежнему существует. YouTube способствует сексуальной эксплуатации детей и зарабатывает на этом.

Компания Nestle, владелец таких брендов, как Kit-Kat и Nespresso, решила приостановить свою рекламу на YouTube после разразившегося скандала. Epic Games, создатель популярной игры Fortnite, убрал рекламу на YouTube и «обратился к Google и YouTube, чтобы определить действия, которые они предпримут, чтобы исключить этот тип контента из своих сервисов», сообщил представитель компании-разработчика игр. В числе тех, кто временно снял рекламу с платформы, также один из крупнейших рекламодателей - McDonald's.

Скандал из-за обвинений в монетизации педофилии – это очередной удар по репутации компании YouTube, которую и так обвиняют в недостаточной охране конфиденциальности размещенных видеороликов.

- YouTube немедленно предпринял действия, удалив аккаунты и каналы, сообщив о незаконной деятельности властям и отключив возможность комментирования в десятках миллионов видео с участием несовершеннолетних, - говорится в официальном сообщении компании. - Нам предстоит еще многое сделать, и мы продолжаем работать над тем, чтобы улучшить ситуацию и быстрее выявить злоупотребления.

С этой точки зрения вирусная истерия с роликами, подталкивающая детей к суициду, – еще один минус для репутации видеоплатформы. Впрочем, для родителей гораздо важнее защитить своих собственных детей, чем беспокоиться о коммерческом благополучии компании.

- Прежде всего вы должны знать, что именно смотрит ваш ребенок, - говорит Евгения Каупфман. – Не доверять установленным на гаджеты приложениям «родительского контроля» - ведь их, как мы уже видим, хакеры научились обходить. Не перекладывайте воспитание и развитие своего ребенка на виртуальную реальность, будьте сами тем самым «контролем», ограничивайте время использования гаджета, переключайте внимание ребенка на реальные вещи – книги, настольные игры, прогулки, общение с друзьями.

Что делать в случае, если ваш ребенок пришел из школы, напуганный страшными историями про Момо или любого другого персонажа? Детские психологи говорят, что основная родительская задача сейчас состоит в том, чтобы объяснить детям, почему на сообщения от Момо или других вирусных персонажей не нужно отвечать, даже если на этом настаивают друзья или одноклассники.

- Во-первых, выберите подходящее время. Не стоит заводить разговор, когда ребенок устал или голоден, а также перед сном, чтобы его не мучили ночные кошмары, - говорит Евгения Каупфман. - Во-вторых, помните, что это разговор, а не допрос; слушайте своего ребенка внимательно, не отмахиваясь от его проблем и страхов. Не говорите «это все ерунда», наоборот, покажите, насколько серьезны для вас проблемы маленького человечка. В-третьих, научите его отвечать «нет». Можно даже порепетировать перед зеркалом, проиграть различные ситуации, используя (в зависимости от возраста ребенка) игрушки или личный пример. Самое главное – вы должны дать понять ребенку, что он всегда может прийти к вам со своей проблемой, любой, даже самой крошечной. И что он всегда получит от вас необходимую поддержку и любовь.