Администрация Трампа останавливает выдачу разрешения на работу супругам держателей визы H1-B.

06.03.2019 в 10:04, просмотров: 185

После задержек, растянувшихся почти на 2 года, администрация Трампа решила остановить выдачу разрешения на работу супругам иностранных граждан, попавших в Америку в качестве обладателей дефицитных профессий с визой H1-B.

Предлагаемая мера больнее всего ударит по высокотехнологичным предприятиям в районе Кремниевой долины в Калифорнии, где работают десятки тысяч «иностранных спецов».

Кремниевая долина — место для жизни, мягко говоря, не дешевое. Зарубежные спецы там получают сравнительно немного — потому их и нанимают. Так что без второго дохода многим семьям придется уехать. Другие — и их тоже немало — вообще передумают приезжать.

Под распоряжение попадают примерно 100 тысяч человек, треть из них — в Калифорнии.

Соответствующую рекомендацию подготовило Министерство внутренней безопасности. Сейчас она находится на рассмотрении Белого дома, после чего должна будет пройти межведомственное согласование. Процедура может занять до нескольких месяцев. Пока распоряжение не одобрено, все лица, которым положена виза H-4 EAD, могут на нее подавать.

В 2015 г. администрация Обамы ввела в обращение визу H-4 EAD, предназначенную для жен (их 93%) и мужей (7%) держателей H1-B. H-4 EAD предоставляет супругам право на работу на время рассмотрения заявлений, поданных их законными половинами на получение «зеленой карты». Обретение права на ПМЖ гражданами Индии и Китая, основными поставщиками иноземных кадров Кремниевой долине, занимает массу времени. По причине прогрессистской предубежденности против непропорционально высокого представительства индусов и китайцев среди программистов по сравнению, скажем, с айтишниками, приезжающими в США из Латинской Америки и Африки.

Ходатайство об H-4 EAD тоже должно быть подкреплено спонсорским поручительством.

Несколько конгрессменов-калифорнийцев — все они демократы — просят Белый дом отменить нововведение. Распоряжение Трампа наверняка будет оспорено в суде. Как было оспорено в свое время адептами протекционизма, декларирующими обеспокоенность сохранностью рабочих мест американцев, и упомянутое распоряжение Обамы четырехлетней давности. Если визы H1-B зиждутся теоретически на нехватке американских кадров сходной квалификации, то на H-4 EAD можно подавать, не имея никаких дефицитных навыков и умений, заявляют меркантилисты.

В связи с тем, что владельцы визы H1-B имеют право подавать на гринкарту, конгрессмены-демократы выдвинули инициативу упразднить квоты по гринкартам, ныне установленные в отношении каждой отдельной страны, и заменить их квотой суммарной. Имея в виду китайцев и индусов. Здравая, в принципе, мысль, но администрацию она не устраивает. Видимо, из-за желания сохранить низкие пострановые квоты в отношении жителей государств Ближнего Востока.

Между тем

Как стало известно, тяжелые времена наступают и для 800 граждан Либерии, получивших в Америке временное убежище ввиду политической нестабильности у себя на родине. Убежище им предоставил в начале 90-х еще Буш-старший. Ни один из его преемников помимо Трампа не думал его забирать. 31 марта они, по идее, лишатся статуса плюс разрешения на работу и окажутся перед незавидной дилеммой: переходить на положение нелегала в Америке либо возвращаться в Либерию, оставляя в США рожденных здесь детей, если таковые имеются.

12 февраля в федеральный суд в Калифорнии (где же еще?) был подан групповой иск от лица непальцев, гондурасцев, сальвадорцев, никарагуанцев, гаитян и суданцев (общей численностью порядка 300 тысяч человек), которым грозит та же участь, что и либерийцам.