Нью-Джерси в прошлом году стал «пионером» среди остальных штатов, добившись права на легализацию спортивных пари

05.03.2019 в 16:40, просмотров: 82

Нью-Джерси в прошлом году стал «пионером» среди остальных штатов, добившись права на легализацию спортивных пари. Отныне стало возможно открыто, не прячась, делать ставки по итогам матчей по бейсболу, баскетболу, соккеру и по результатам других игровых видов спорта. Польза для экономики несомненная. «Индустрия азарта» принесла за короткое время значительные дополнительные деньги.

В 2018 году казна штата получила от спортивных ставок $1,3 млрд. Только в декабре поступило $319 млн. А совсем недавно, во время последнего Суперкубка по футболу, доходы составили $400 млн.

Однако у этого успеха оказалась теневая сторона. Значительно выросло число игроков, для которых игра стала наваждением, привычкой, от которой невозможно отказаться, своего рода наркотиком. Эти люди нуждаются в помощи, оказываемой специализированными медицинскими учреждениями.

«Количество наших пациентов увеличилось более чем в два раза», – говорит Мара Мендисино из Lexington Center for Recovery в графстве Рокленд. – И такой рост неудивителен. Пари без труда заключаются на мобильниках. Это законно. Люди думают, что не делают ничего предосудительного, и не замечают, как втягиваются».

Появляется множество групп «Анонимных игроков» (Gamblers Anonymous), которые устроены по такому же принципу, как «Анонимные алкоголики». 47-летний Эд Джакубик посещает встречи Gamblers Anonymous. Он живет в десяти милях от города Монмаут, в котором находится игорное заведение. Именно там губернатор штата Фил Мёрфи в июне прошлого года, желая показать пример землякам, первым сделал ставки и заплатил $20, предсказывая победу Германии в чемпионате мира по футболу и хоккеистам New Jersey Devils в Кубке Стэнли. С тех пор Джакубик насмотрелся на то, к чему может привести чрезмерное увлечение спортивными пари.

«В нашей группе «Анонимных игроков» немало хороших людей, которых погубила эта страсть, – сказал он репортеру Daily News. – Доходит до того, что они полностью разрушают свою жизнь».

Арни Векслер, один из «выздоравливающих», вспоминает, как трудно приходилось в прежние времена связываться с подпольными маклерами, которые принимали ставки. Он говорил жене, что едет с детьми в парк, сажал их в машину и ехал действительно в парк, но в такой, где есть телефоны-автоматы, и оттуда звонил маклеру.

«Теперь вы можете все это проделывать у себя дома, стоя в чем мать родила и в мгновение ока теряя все, что у вас есть», – смеется он.

Поскольку навигационная система GPS отсекает все ставки на Интернете от игроков, не живущих в Нью-Джерси, многие ньюйоркцы садятся в машины и едут в соседний штат. Жителям Вашингтон-Хайтс достаточно для этого пересечь мост Джорджа Вашингтона, а обитателям Статен-Айленда – Бэйоннский мост.