Рак в Нью-Йорке: обнародованы цифры и факты

27.02.2019 в 09:59, просмотров: 773

У 40 тыс. ньюйоркцев каждый год с 2011-го по 2015 год было диагностировано заболевание тем или иным видом рака. Ежегодно от этой болезни умирали 12 тыс. Эти данные получены в ходе исследования, проведенного организацией American Cancer Society Cancer Action Network.

«Чтобы более наглядно представить себе, вообразите, что каждую неделю в Нью-Йорке умирало от рака столько людей, что это вдвое превысило бы вместимость заполненного до отказа вагона сабвея», – говорит сотрудник Cancer Action Network Майкл Даволи.

Среди всех пяти боро больше всего недуг поражает мужчин Статен-Айленда: 577 из 100 тыс. заболели за тот период, который охватывали исследования. А смертность от рака выше всего у мужчин Бронкса. Впрочем, что касается Статен-Айленда, то вероятность услышать от врача онкологический диагноз здесь самая высокая в городе для обоих полов.

У чернокожих мужчин рак бывает чаще, чем у представителей других рас: заболевает 563 из каждых 100 тыс. Причем чаще всего поражена простата (40% случаев).

Среди многочисленных разновидностей рака больше половины диагнозов приходится на злокачественные опухоли четырех органов: простаты, легких, груди, толстого кишечника.

Женщины из Манхэттена чаще, чем в других боро, заболевают раком груди. Но умирают от этого больше всего в Бруклине.

Тот же Статен-Айленд лидирует по колоректальному раку (опухоли толстого кишечника), причем как у мужчин, так и у женщин. Но умирают от этого больше всего в Бронксе.

Работа, которую провела American Cancer Society Cancer Action Network, была инициирована органами здравоохранения, которые стремятся снизить уровень онкологических заболеваний в городе, в том числе развертывая кампании против курения и расширяя доступ к вакцинам против вируса папилломы.

«Несмотря на прогресс в здравоохранении, наблюдаемый в городе и штате, рак все еще остается серьезной проблемой, которая проявляется по-разному среди различных расовых и этнических групп», – подчеркнул доктор Тенья Блэкуэлл из Arthur Ashe Institute  for Urban Health.

Исследование, несомненно, породит много новых вопросов, но даже те данные, которые уже получены, помогут медикам составить своего рода демографическую карту города и лучше понять влияние тех или иных социальных, экономических и экологических факторов на разные группы населения.