В нью-йоркском сабвее и на автобусах введут метрокарты нового типа

25.02.2019 в 01:56, просмотров: 302

Привыкайте к новому названию метрокарты, которая в скором времени должна прийти на смену нынешней. Ее нарекли OMNY (аббревиатура от One Metro New York). Об этом говорится в письме, которое президент МТА Пат Фойе разослал всем своим работникам.  Сейчас, проходя через турникет, мы проводим карточкой через прорезь считывающего устройства. Пользоваться OMNY будет намного проще. Ее нужно будет просто приложить к окошечку сканера.

В названии, по замыслу тех, кто его придумал, заложен некий важный подтекст. Слово OMNY перекликается с другим, похожим, – omni, которое означает «все», «везде», «повсюду». В письме президента МТА подчеркивается, что такое расширительное значение «содержит ссылку на то, что наша транспортная система объединяет всех ньюйоркцев, связывает общины и  сводит воедино разнообразие и энергию всех, кто живет в этом регионе».

Значащие имена карточек для проезда на транспорте не новость в мировой практике.

В Лондоне их называют Oyster (Устрица) – намек на устричные поля в реке Темзе.

В Бостоне говорят Charlie Card ( Карточка Чарли) – в память о некоем бедняге Чарли, который, согласно народной песне, появившейся в 1940 году, настолько нищенствовал, что у него не нашлось пяти центов, чтобы заплатить на выходе из троллейбуса, и он вынужден был ездить на нем всю оставшуюся жизнь.

В Чикаго в обращении Ventra Card. Ventra – несколько измененное слово на латыни, означающее «ветер». Какое отношение это имеет к Чикаго? У него есть прозвище Windy City (Город ветров).

Как скоро войдет в обиход OMNY? Первая фаза начнется уже в мае этого года. Метрокартой нового типа или ее электронным аналогом в смартфоне можно будет пользоваться во всех автобусах на Статен-Айленде и в сабвее на линиях 4, 5 и 6 между Grand Central и Atlantic Avenue-Barclays Center. А полностью все станции сабвея и автобусы планируется переоснастить новым оборудованием к концу 2020 года.