NY: Проект трамвайной линии Бруклин - Квинс продвигается успешно

18.02.2019 в 13:20, просмотров: 287

Сделан еще один шаг вперед в реализации проекта трамвайной линии, которая свяжет Бруклин с Квинсом. Городское агентство NYC Development Corporation одобрило контракт с консультационной фирмой VHB, которая должна помочь решить ряд организационных проблем, в частности, провести экологические исследования и оформить заявки на отводы земли вдоль всей трассы. На это должно быть получено «добро» от членов горсовета, представляющих районы, по которым пройдет трамвай.

Линия, которая официально называется Brooklyn - Queens Connector, или, более коротко, BQX, оценена проектировщиками как«жизнеспособная и осуществимая». Хотя с самого начала идея вызывала (и продолжает вызывать) споры. В прошлом году заместитель мэра Алиша Глен высказала сомнение, стоит ли тратить на проект $2,5 млрд, как об этом было изначально заявлено.

С тех пор город несколько скорректировал планы. Были сделаны изменения маршрута. Теперь он станет короче: не 16 миль, как это было запланировано два года назад, а 11. В новом варианте исключен Сансет-парк в Бруклине. Трамвай пойдет от бруклинского района Гованус на юге до Астории (Квинс) на севере. Трасса будет проложена в прибрежной зоне обоих боро. Цена проекта не только не уменьшилась, но, наоборот, поднялась до $2,7 млрд. Придется раскапывать улицы в плотно населенном районе и перемещать коммуникации, а это обходится дорого, не говоря уже о том, что вызовет немало неудобств для жителей.

Сроки окончания работ перенесены с 2024 года, как планировалось прежде, на 2029-й.

Де Блазио по-прежнему остается горячим сторонником BQX.

«Этот транспорт позволит многим людям сократить время своих поездок при затрате на каждую не больше стоимости метрокарты, – подчеркнул он. – Проект также даст толчок нашей экономике и позволит сделать город самым справедливым в Америке».

Идею сооружения BQX одобрил лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер. Его дочь Джессика является исполнительным директором некоммерческой организации «Друзья BQX» (The Friends of BQX), которая взяла на себя организацию общественной поддержки проекта. Джессика Шумер приветствовала заключение контракта с фирмой VHB как важную веху в строительстве трамвайной линии. Она сказала: «Город борется с транспортным кризисом, и сейчас нам представляется шанс взять под контроль судьбу общественного транспорта и расширить для ньюйоркцев доступ в разные районы, куда прежде было нелегко добраться».