Вердикт сурка: скоро весна

06.02.2019 в 10:12, просмотров: 571

Каждый год 2 февраля в городке Панксатони на западе Пенсильвании происходит событие, приковывающее к себе внимание всей Америки: сурок по кличке Фил вылезает из норки и озирается по сторонам. Если, осмотревшись, снуёт обратно в нору, значит увидел свою тень и полез дозимовывать.

Еще на полтора месяца. Если не залезает, значит тени не увидел, зима на исходе и скоро придет весна. В нынешнем году реализовался второй сценарий. Обмороженные жители Чикаго, наверное, сдвинули ладоши.

Сурок смертен, Фил нет. Благодаря поселившимся в Пенсильвании в XIX веке иммигрантам из Германии он теперь всегда с нами. Немецкие католики привезли с собой в Новый Свет древнехристианский праздник Сретения Господня: 2 февраля, в сороковой день после рождения Иисуса, Иосиф и Мария пришли со своим первенцем в Иерусалимский храм.

В этот день, на который выпадает ровно половина срока между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, священники уже в средние века благословляли свечи на оставшуюся зиму. Немцы добавили к празднику «фишку» с сурком и его тенью.

«Метеопрогноз от Фила» небезынтересен сырьевым биржам. В смысле ожидаемого спроса на топочный мазут и природный газ. А также предполагаемого начала посевного сезона. Впрочем, что греха таить, опыт показывает, что Фил как прогнозист далеко не совершенен.