В Нью-Джерси принят закон о повышении минимальной зарплаты

05.02.2019 в 09:52, просмотров: 732

Об этом в последнее время было много дебатов. Но теперь намерение властей штата стало реальностью. На прошлой неделе легислатура штата Нью-Джерси приняла закон, согласно которому минимальная зарплата должна к 2024 году достичь уровня $15 в час.

Губернатор-демократ Фил Мёрфи поставил свою подпись. В своем «Твиттере» он написал: «Отныне свыше миллиона тружеников смогут перейти на другую ступень, заняв место в среднем классе».

Минимальная зарплата, которая сегодня не превышает $8,85, будет подниматься постепенно.  К 1 июля она должна вырасти до $10 в час. В следующем году - до $11 в час, в 2021-м – до $12, в 2022-м – до13, в 2023-м – до $14. И, наконец, в 2024-м достигнет намеченного предела $15 в час.

В законе оговорено, что могут быть сделаны исключения для некоторых компаний, и прежде всего для малых бизнесов и владельцев, которым не по силам обеспечить контрольный уровень.

Нью-Джерси стал третьим в стране штатом с самым высоким минимумом почасовой оплаты, последовав примеру Нью-Йорка и Калифорнии. Многие другие города, от Сан-Франциско до Сиэтла и Вашингтона, округ Колумбия, предпринимают шаги, чтобы выйти на такой же показатель. Идут разговоры об этом и на Капитолийском холме. Сейчас федеральный уровень - $7,25 в час. Он был установлен в 2009 году и с тех пор не менялся.

Несмотря на то, что $15 в час звучит привлекательно, по мнению экспертов, этот показатель отстает от темпов инфляции, хотя в любом случае позволит сократить разрыв. Для Нью-Джерси эта проблема актуальна: штат на десятом месте в стране по стоимости жизни.

Торговая палата Нью-Джерси не выступала в роли оппонента повышению минимума. Однако в ходе обсуждения ее глава, Томас Брекен, призывал растянуть этот процесс на более долгий срок «Не цифра смущает, а скорость ее достижения», – пояснил он. Брекен опасается, что принятый план отвадит от штата многих людей, которые собираются открыть бизнес.