Новый закон в пользу жертв сексуальных домогательств

04.02.2019 в 13:51, просмотров: 346

Легислатура в Олбани наконец-то приняла так называемый Child Victims Act – закон, позволяющий тем, кто подвергался сексуальным домогательствам в детские годы, добиваться правосудия даже тогда, когда они становятся взрослыми людьми. Что касается гражданских исков, пострадавшие смогут их подавать до 55-летнего возраста (сейчас до 23 лет). А уголовные обвинения против своих обидчиков жертвы отныне вправе выдвигать, пока им не исполнится 28 лет. Если же эпизод квалифицируется как проступок, то до 25 лет. В течение года можно будет ходатайствовать о том, чтобы открыть заново старые дела, которые не подлежали рассмотрению по старым правилам. Причем претензии теперь можно предъявлять как частным, так и общественным организациям (например, школам). Прежде против общественных можно было подать иск лишь в течение 90 дней после нападения.  

Борьба за новый закон продолжалась почти 15 лет. Три последних года подряд Ассамблея одобряла Child Victims Act, но он застревал в сенате. Только после того, как

демократы в результате недавних выборов получили там большинство, удалось довести дело до конца. Сенаторы проголосовали единогласно. В Ассамблее 130 законодателей были «за» и лишь 3 «против». Сегодня, после победы сторонников билля, многолетняя борьба за него кажется неуместной.

«Кому на этой планете могло прийти в голову сопротивляться против него? Разве что тем, кому есть что скрывать», – сказала сенатор Алессандра Биаджи, демократка из Бронкса. Проволочка с законодательством задевала ее лично: ребенком она стала жертвой сексуальных домогательств. Но молчала об этом 25 лет, не видя никакой правовой возможности искать наказания для виновников.

Бывшая депутатка Ассамблеи Маргарет Марки, которая изначально была спонсором Child Victims Act, годами сталкивалась с негативным отношением к законопроекту со стороны католической церкви. Впрочем, это был не единственный противник. Против выступали группы ортодоксальных евреев, организация «Бойскауты Америки», страховые компании. Новый лидер большинства в сенате Андреа Стюарт-Казинс (демократка из Йонкерса) заявила после принятия закона: «Мы говорим жертвам сексуальных домогательств: «Мы слышим вас, мы на вашей стороне, и мы сожалеем, что вы ждали так долго».