Осторожно: фруктовая бактерия

30.01.2019 в 20:44, просмотров: 353

Фрукты, продаваемые в магазинах Costco, Walmart, Aldi и других крупных торговых центрах, отозваны из продажи. Предполагается, что они заражены бактериями, которые вызывают листериоз.

Компания-дистрибьютор Jac. Vandenberg, Inc. со штаб-квартирой в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, выпустила официальное заявление 28 января. Всего отозвано 1727 ящиков с персиками, 1207 ящиков с нектаринами и 365 ящиков со сливами.

Предостережение разослано по всей стране, но в заявлении компании особо отмечены штаты, в которые поставляли фрукты: это Алабама, Калифорния, Джорджия, Иллинойс, Кентукки, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Миссисипи, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Южная Каролина, Теннесси, Западная Вирджиния и Вирджиния.

Фрукты продаются в больших упаковках под товарным брендом Rio Duero из Чили. Наибольшее количество товара поступило в магазины Costco, Walmart, Aldi, Fairway Market, Hannaford и Market Basket.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявляет, что пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако лучше не рисковать и вернуть купленные фрукты в магазины, где вам вернут за них деньги. Свои вопросы можно также отправить компании-дистрибьютору по электронному адресу compatibility@jacvandenberg.com.

Заболеванию листериозом наиболее подвержены беременные женщины, дети и пожилые люди. Листерия инфицирует центральную нервную систему, что приводит к менингиту и энцефалиту; возможен и смертельный исход. Листериоз может вызвать повышение температуры, мышечные боли, головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги, которым иногда предшествует диарея или другие желудочно-кишечные симптомы. У беременных женщин эта бактерия может спровоцировать выкидыш.

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболевания листериозом.