Опасен ли круизный отдых?

30.01.2019 в 20:42, просмотров: 354

Круизные лайнеры создают высокий уровень загрязнения воздуха, который может поставить под угрозу здоровье пассажиров, персонала и портовых сообществ. Согласно тайному отчету, опубликованному в четверг, под прикрытием сообщается, что качество воздуха на круизных судах настолько плохое, что оно может нанести вред вашему здоровью. К такому выводу пришли ученые из университета Джона Хопкинса.

В опубликованном докладе говорится, что ученые вели тайные исследования в течение двух лет на четырех круизных лайнерах, принадлежащих Carnival Corp. В ходе исследования на судах выявлен повышенный уровень выхлопных газов, содержащих вредные компоненты.

- В их числе металлы и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), многие из которых обладают токсическими свойствами, - утверждает автор доклада Райан Кеннеди. - Есть веские доказательства, что выхлопы двигателей влияют на качество воздуха в порту и прибрежных городах, но пока мало известно о том, как эти выхлопы могут повлиять на качество воздуха на палубе корабля. Это вызывает беспокойство, потому что десятки миллионов пассажиров совершают круизы каждый год, и десятки тысяч работают на круизных лайнерах.

Кеннеди проводил замеры воздуха на лайнерах: «Carnival Liberty», следующем из Флориды на Багамы; «Carnival Freedom», следующем из Техаса на Карибы; «Holland America MS Amsterdam», следующем из Ванкувера в Лос-Анджелес, и «Princess Cruises Emerald Princess», следующем из Лос-Анджелеса в Мексику (Holland American и Princess Cruises являются дочерними компаниями Carnival Corp.)

Кендра Ульрих, сотрудница международной организации Stand.earth, представившей доклад, заявила, что результаты исследования «шокирующие» и что выхлопы могут быть особенно вредны для тех пассажиров лайнеров, кто предпочитает проводить время в кормовой части судна, где обычно расположены беговые дорожки, бассейны, зоны отдыха.

- Не думаю, что пассажирам лайнеров реально что-то угрожает, - говорит туристический агент Мария Сильвер. – Ты ведь не проводишь весь отпуск рядом с двигателями. А внутри лайнера под кондиционерами и вовсе дышится легко. Например, мой муж астматик, и во время нашего семейного отдыха в круизах он ни разу не пользуется своим ингалятором.  

В ответном заявлении Carnival Corp. говорится, что компания координирует свои круизы с «национальными и международными регулирующими органами, такими как Агентство по охране окружающей среды США, чтобы обеспечить максимальную безопасность наших гостей и членов экипажа», и что испытания качества воздуха на судах «соответствуют или превосходят стандарты». Меган Кинг, представитель Международной ассоциации круизных линий, заявила, что «во всем мире круизная индустрия уже инвестировала миллиард долларов в новые технологии и более чистые виды топлива, чтобы значительно сократить выбросы в атмосферу с судов».

По данным ассоциации, ожидается, что в 2019 году на круизных лайнерах отдохнут более 30 миллионов пассажиров, большая часть – американцы.