Бывают ли легкие “подработки” в Интернете и за его пределами?

30.01.2019 в 21:10, просмотров: 233

Торговля в Интернете, как оптовая, так и розничная, появилась в нашей жизни уже лет двадцать назад. Это хороший срок для того, чтобы покупатель привык к данной схеме и предпочел ее обычному «шопингу», поскольку она экономит время, нервы и деньги.

Бывают ли легкие “подработки” в Интернете и за его пределами?

Кроме того, такая торговля может быть в самом демократичном смысле слова международной: заказывать товары и ждать доставки в любой конец мира теперь может каждый, у кого есть аккаунт Pay Pal (или другая опция отправки и приема электронных платежей) и/или обыкновенная кредитная или дебетная карта. E-bay, Amazon и Aliexpress принимают карты практически всех стран мира, не говоря о более мелких торговых точках. Еще одна пикантная опция: эти сайты позволяют не только покупать, но и продавать. Почему пикантная? Потому, что именно вокруг нее вертится ряд мошеннических схем, части которых подвержено русскоязычное американское сообщество.

Немного истории: Kindle Unlimited

В 2017 г. «Амазон» заблокировал тысячи аккаунтов так называемых «писателей», продающих на нем собственные книги. Заблокировал потому, что это были не книги и «авторам» было все равно, читают ли их на самом деле, - деньги они могли воровать и так. Читатели Amazon Kindle прекрасно знают об опции Unlimited, позволяющей за фиксированную сумму читать все книги, какие вы хотите. Платите ежемесячно, сколько времени платите – столько и имеете доступ к сокровищнице литературы. Здесь все просто. Однако если зайти с другой стороны – со стороны автора, – то получится, что автор, опубликовавший для продажи на “Амазоне” некий текст, получает роялти двумя путями: за каждую проданную книгу (нам это неинтересно) и за каждую страницу книги, которую кто-то открыл и почитал, пользуясь опцией Unlimited. Интернет-исповедь одного такого «писателя» повествует о заработках в размере $8-15 тысяч в месяц, при полном отсутствии писательского таланта. Гражданин России наплодил около 20 фиктивных писательских аккаунтов и на каждом разместил по 7-8 книг, представлявших собой случайный набор текста, лишь местами осмысленного. Ладно бы это были тексты, заказанные у копирайтеров по цене $100 за книгу в 1000 страниц (да, некоторые копирайтеры работают за эти деньги). Однако часто это был прямой плагиат – человек брал отрывки из всех книг, семплы которых были в открытом доступе, и составлял «книгу» из них. Количество прочитанных страниц накручивалось при помощи ссылки, размещенной на первой странице электронной книги. Ссылка отправляла читателя в самый конец «произведения», после чего устройство пользователя начинало считать, что книга прочитана полностью, и отсылало эту информацию порталу. Раскрытие этой схемы и аннулирование сотен аккаунтов стало неприятным, но полезным моментом в жизни “Амазона”. Теперь они переписали опции начисления денег за страницы так, чтобы засчитывались действительно прочитанные страницы. Аннулировать аккаунты графоманов, правда, не может пока никто, но они хотя бы перестали зарабатывать баснословные суммы (заметим: за счет других авторов).

Писательское мошенничество уже в прошлом, сейчас действуют другие схемы, и охватить в этом тексте мы можем лишь некоторые из них.

Схема первая: «Побудь-ка мною»

Аккаунт на “Амазоне” может создать любой, но некоторым зачем-то нужен американский. В Facebook публикуется множество объявлений о работе – найме и поиске, не меньше объявлений о сдаче недвижимости. Публикуют их в специальных тематических сообществах, и люди, ищущие работу, работника, квартиру, комнату или жильца, их регулярно просматривают. Посещаемость таких сообществ исчисляется десятками и сотнями тысяч. В них довольно часто мелькают объявления такого примерно содержания: «Требуется владелец аккаунта Prime на Amazon, детали в личку» (то есть личным сообщением в мессенджере. – авт.). Однажды мне стало интересно, зачем все мы, владельцы аккаунтов Prime, ему понадобились, и я «постучала» в личку. В личке мне объяснили, чего от меня хотят, но не объяснили зачем – не успели. Некоему Ивану Ивановичу Иванову (человеку, судя по времени ответов, проживающему в Восточном полушарии и явно под другими именем и фамилией) потребовалось, чтобы я открыла для него аккаунт продавца на «Амазоне». Американский аккаунт продавца - резидента США. На свое имя. Под свой SSN. И логин с паролем отдала ему. При этом Иван Иваныч божится, что ничего на этом аккаунте продавать не будет. Кстати, за услугу обещает $60. Не маловато ли за выдачу всех платежных реквизитов и SSN?

Увы, дальше этого предложения мы не пошли. Но, помня историю с МММ, можно предположить, что Иван Иванович Иванов смог уговорить на эту авантюру некоторое количество людей. Судя по всему, кому-то нужно, чтобы аккаунтов резидентов США, их логинов и паролей, номеров SSN и платежных реквизитов «наловили» много – желательно сотни.

Схема вторая: «Нам нужен твой счет в банке»

Отходя от темы интернет-магазинов, хочется упомянуть еще одну «красивую» российскую акцию (не знаю, насколько она именно российская, но людей туда вербуют на русском). Она не относится к интернет-торговле напрямую и при вербовке мошенник не упоминает ни одного торгового портала. Но это еще одна приманка для тех, кто не дорожит своими данными.

Некая компания, торгующая якобы биткоинами (ее агенты исчисляются десятками, все называют разные имена и названия брендов и все как один отвечают на сообщения в дневное время Восточного полушария), набирает сотрудников; заработная плата, по их словам, от $3 тыс. в месяц. Согласившись работать, вы, во-первых, автоматически соглашаетесь на испытательный срок (от 2 до 3 месяцев), а во-вторых, создаете свой счет в Bank of America. И считаете этот счет «рабочим», то есть отдаете его работодателю. Далее вы трудитесь финансовым курьером - по крайней мере, так написано. Вы должны быть мобильны, чтобы в любой момент снять деньги со счета и отвезти их клиенту (кто этот клиент, нам неизвестно). Или же взять деньги у клиента и положить их на счет. Ах да, счет этот оформляется на ваш паспорт или водительские права. И все финансовые операции идут через него (слышите ли вы меня, IRS?). Набор таких курьеров также массовый, поначалу все вербовщики удивительно вежливы, гарантируют порядочность и предлагают ответить на все ваши вопросы по телефону. Что вполне естественно: если вы клюнете на эту удочку, то у них будут не просто ваши номера социального страхования, а еще и данные счета в банке, который вы сами создадите и принесете им на блюдечке с голубой каймой.

Подарок за отзыв

Чтобы быстро и выгодно продать свой товар на “Амазоне”, нужно иметь рекомендации клиентов – чем больше, тем лучше. Если же товар новый, то о нем никто не знает, его никто не покупает и отзывов о нем не оставляет. Много времени пройдет, прежде чем товар раскрутится – а продавцу нужна быстрая прибыль. Поэтому он снова идет в Face-book (похожие сообщества и схемы в большом количестве есть в «ВКонтакте» и бог знает где еще, однако американцы выбирают в основном детище Цукерберга, следовательно, те, кто любит на них нажиться, пасется в основном там) и предлагает вам в подарок свою продукцию.

Собака здесь зарыта совершенно не там, где может показаться: вам действительно скорее всего подарят эту вещь и даже не станут настаивать на том, чтобы вы написали хороший отзыв, – часто просят просто честный. Условия звучат по-разному: иногда деньги за покупку сумки или чулок вам дают сразу, еще до того, как вы что-то купили, в расчете на то, что вы их не прикарманите. Иногда просят сначала купить, а уже потом возвращают вам затраченное. Обычно это делают через Pay Pal, почти у каждого американца он есть. Здесь покупателю не нужно бояться за свой карман вопреки создавшейся видимости. Обманывают тут не вас, а “Амазон” и его правила, как и в целом – правила интернет-торговли. А вы участвуете в незаконной схеме как… подельник. Даже если этого и не знаете.

Правила прозрачности

Видите ли, компенсация за отзывы как таковая в нашей стране не запрещена. Но формально вы не имеете права брать за свой отклик ни денег, ни любой другой материальной компенсации, если открыто не указываете о своей связи с продавцом в своем отклике. FTC (Fair Trade Commision – Комиссия по этике торговли) четко устанавливает правила рекламы товаров. Если вы пишете отклик за мзду, это уже реклама, и вы должны называть вещи своими именами.

Еще каких-то пять лет назад схемы раскрутки товаров через интернет путем привлечения домохозяек к обсуждениям на тематических форумах и в соцсетях работали на полную катушку. Довольно быстро модераторы поняли, что за этим кроется, и стали блокировать аккаунты таких «маркетологов». Каких-то два года назад некто предлагал мне писать отзывы на портале Yelp – каждый отклик стоил $15, в день их можно было составить как 5, так и 10. Правда, для такой работы годились не все – нужен был «чистый» аккаунт честного клиента, который был активен на портале и иногда писал отзывы «для души» (чтоб труднее было подкопаться). Кстати, все наши вышеописанные деятели тоже предпочитают пользоваться активными покупателями “Амазона”: в порядочности таких сложнее усомниться. Эту схему быстро просекли «наверху» и ввели запрет на подобные способы раскрутки бренда в целях прозрачности сделок (transparency). В принципе, законно указать, что вам прислали товар бесплатно, но такие онлайн-маркеты, как “Амазон”, приняли свои внутренние правила, полностью запретив “простимулированные” отклики. “Амазон” предостерегает, что оставляет за собой право блокировать или аннулировать аккаунты и даже судить владельцев аккаунтов, пытающихся писать “манипулятивные отклики”.

В итоге сейчас у большинства торговых интернет-гигантов законно принята лишь одна схема работы: ваш товар покупают случайные люди и потом пишут честные отзывы. Или не пишут, если не хотят. Но это не схема быстрой раскрутки и такого же обогащения.

Что за это будет?

Вам, скорее всего, ничего. То, что вам действительно компенсировали стоимость товара, нужно будет доказать, как и то, что вы купили этот товар не добровольно. Заниматься этим никто не будет, ибо игра не стоит свеч. Гораздо проще заблокировать аккаунт продавца (чего продавцу имеет смысл бояться лишь в том случае, если он раскрученный и высокооплачиваемый нашими деньгами продавец, а такие давно уже могут позволить себе законные схемы). То есть, простому смертному эта схема скорее выгодна: вы получите бесплатно новую сумку, комплект носков или настольную лампу, при этом никого не обкрадёте и дадите честное и субъективное мнение о товаре на своем английском.

Даже если аннулируют ваш аккаунт покупателя – можно создать новый. «Амазон» любит своих покупателей и хочет, чтобы их было больше. И кого-то, возможно, покоробит мысль о том, что за лампу или носки он прямо сейчас раскручивает бренд людей, с самого начала не желающих играть на рынке честно. А кого-то – не покоробит.