Принят закон о сексуальных домогательствах в частных школах

22.01.2019 в 08:27, просмотров: 435

По новому закону, подписанному недавно губернатором Куомо, частные школы обязаны сообщать обо всех случаях сексуальных домогательств по отношению к их учащимся, кто бы из школьных работников ни был в этом повинен – учитель, администратор, волонтер, водитель школьного автобуса и т.п. Прежде такое требование на протяжении многих лет предъявлялось только к государственным школам, которые должны были информировать правоохранительные органы, родителей и вышестоящие инстанции органов образования. Работников и руководителей, которые замалчивают инциденты такого рода, привлекают к ответственности и наказывают штрафом до $500, а также лишают профессиональных лицензий.  

«Нет ничего более важного, чем безопасность и благополучие наших детей, – подчеркнул Куомо. – С принятием нового закона мы закрываем пугающую дыру в законодательстве и действуем в интересах всех учеников в штате, как в общественном, так и в частном секторе образования, обеспечивая защиту от сексуальных преследований».

В частных школах штата Нью-Йорк занимаются полтора миллиона детей.

«Я думаю, что это замечательно», – отозвалась о новом законе Кэт Салливен. Она стала жертвой насилия в 1998 году, когда училась в частной школе для девочек в апстейте. Ее обидчиком был учитель. Дело замяли. Виновный просто уехал за пределы Нью-Йорка и остался безнаказанным.

«Это произошло благодаря тому, что существовала лазейка в прежнем законе, – подчеркивает Салливен. – А так быть не должно, чтобы нарушитель мог улизнуть с чистым резюме, уехать и говорить потом, что сменил место жительства по мотивам личного характера. Отныне в деле такого человека появится постоянная запись, и всем станет ясно, с кем они имеют дело».

В принятии нового закона большая заслуга принадлежит 15-летней девочке по имени Кэмпбелл Конард. Она учится в девятом классе The Chapin School в Манхэттене. Именно она выставила онлайн-петицию, призывая губернатора Куомо подписать билль. Ее обращение на сайте Change.org собрало около12 тыс. подписей. У Конард не было никаких личных причин затевать эту кампанию: ни она сама, ни кто-либо из ее знакомых не подвергался сексуальным домогательствам. Ученицу вдохновило движение #MeToo и те бурные дискуссии, которые проходили в ее школе во время обсуждения в Сенате США кандидатуры Бретта Кавано на пост члена Верховного суда.

«Это великолепно, – воскликнула девочка, узнав, что Куомо подписал закон. – Откровенно говоря, я не была уверена, что он это сделает. Хотя я и была убеждена в том, что идея правильная, но ведь никто прежде не уделял ей внимания и ничего не делал, чтобы изменить ситуацию».

Директор ассоциации руководителей независимых школ штата Марк Лориа заявил, что его организация, которая представляет частные учебные заведения, «полностью поддерживает решение законодателей».