Борьба с безбилетниками: в подземке Нью-Йорка снова зазвучат сирены

22.01.2019 в 08:32, просмотров: 501

Недавно президент NYC Transit Энди Байфорд назвал «зайцев», норовящих проехать бесплатно в поездах сабвея и автобусах, одной из наиболее существенных причин оскудения финансов МТА. Действительно, безбилетники наносят транспортному агентству огромный ущерб, который измеряется сотнями миллионов долларов в год.

Как бороться с этим бедствием? «Мы вовсе не пассивны», – уверяет Энди Байфорд.

Действительно, в сабвее с недавнего времени у турникетов и дверей на платформах появились предостерегающие плакаты, в которых говорится о последствиях уклонения от оплаты. Активизировалась транспортная полиция. На автобусных остановках чаще появляются инспекторы, которые проверяют билеты на маршрутах так называемых Select Bus. Собираются ввести еще одну меру. Собственно, она не нова. Речь идет о сигнале тревоги, которым оснащены двери экстренного доступа на платформах. Двери рассчитаны на какие-то неординарные ситуации, но во многих случаях, когда их открывали, через них проникали «зайцы». 

Сирены функционировали до 2014 года. Потом их отменили из-за того, что неприятные звуки действовали на нервы пассажирам. Кроме того, в МТА считали, что с точки зрения защиты от безбилетников эффективность сигналов невысока. Теперь к ним хотят вернуться вновь. Предложена пилотная программа на 10 станциях. В зависимости от результатов придут к решению, стоит ли снова пугать пассажиров резкими звуками, предназначенными для отдельных нарушителей. Некоторые ньюйоркцы уже отреагировали отрицательно. «Не делайте этого, – предостерегает в «Твиттере» Брайан Хеден. – Не берите на себя ответственность за то, чтобы сделать Нью-Йорк более враждебным по отношению к жителям».

Де Блазио пообещал сделать сигналы более благозвучными.