Губернатор Нью-Йорка выступил в защиту прав женщин на аборт

14.01.2019 в 13:02, просмотров: 427

Губернатор Куомо выступил на днях с призывом внести в конституцию штата поправку относительно прав женщин на аборт. Он сделал это на митинге в Барнард-колледже, на котором присутствовала Хиллари Клинтон и законодатели штата из Демократической партии. Выступавшие говорили о необходимости усилить законы об абортах и потребовать от страховых компаний обеспечить покрытие контрацептивов.

Куомо заявил, что готов пойти дальше и добиваться поправки к конституции. Он намерен сделать первые шаги уже в нынешнем году. Легислатура должна принять соответствующий закон, а затем свое мнение о поправке выскажут избиратели. Это может произойти самое раннее в 2021 году.

«Мы впишем предложение в бюллетени и, если оно пройдет, сможем сказать, что сделали все возможное, чтобы защитить права женщин так, как до этого не удавалось никому», – сказал губернатор.

Конституционная поправка не позволит легислатуре делать какие-либо поправки в законодательстве. «В нашем сумасшедшем политическом мире никто не может быть ни в чем уверен, – подчеркнул Куомо. – Вы можете сегодня принять закон, а завтра ударит молния, и вот уже возникает другой политический контекст, и принимается новый закон, который опрокидывает прежний».

Председатель Консервативной партии штата Майкл Лонг обвинил Куомо в том, что у того «голова повернута задом наперед». Ньюйоркцам, дескать, не на что жаловаться. В отличие от других штатов, здесь нет недостатка в услугах для женщин в репродуктивной сфере.

«У них нет необходимости делать аборты в каких-то темных переулках. У нас полно клиник по всему штату», – сказал Лонг.

Куомо пояснил свою позицию. Он опасается, что легализировавшее аборты историческое постановление Верховного суда 1973 года, известное как Roe v. Wade, может быть отменено нынешними судьями, среди которых преобладают консерваторы. Поэтому легислатура штата Нью-Йорк 22 января, в годовщину Roe v. Wade, рассмотрит новый закон под названием Reproductive Health Act. Предусматривается изъять аборты из уголовного кодекса и перенести в свод законов об общественном здоровье. Планируется при особых обстоятельствах разрешить процедуру даже в последнюю треть периода беременности. Будет позволено делать аборты медикам-профессионалам, у которых может и не быть лицензии врача.

Этот билль неоднократно принимала Ассамблея, но его блокироал Сенат, в котором доминировали республиканцы. Теперь соотношение сил изменилось, и Куомо рассчитывает на успех своих замыслов.