Нью-Йорк: участники новой программы получили льготные метрокарты

09.01.2019 в 10:54, просмотров: 25

Де Блазио своего добился. Новая программа Fair Fares начала действовать. Она предусматривает метрокарты за полцены для ньюйоркцев, которые живут ниже черты бедности.

Первая фаза обеспечила льготным проездом 30 тыс. человек из 800 тыс., которые, как рассчитывают власти, могут иметь на это право. Сейчас эти метрокарты выдают работающим жителям города, которые получают денежную помощь от городского управления социальных услуг.

Мэр возвестил начало программы Fair Fares на платформе станции сабвея «125 St.» в Гарлеме. Он представил первую в городе участницу Fair Fares – Лениз Браун, зарабатывающую выгуливанием собак. У нее 13-летняя дочь. Лениз с восторгом сообщила, что теперь сможет сопровождать свою дочь в школу, и отметила, что это радостный день для нее и других, кто получит такие карты.

«Нью-Йорк, будь терпелив!» - призвала она.

Следующим 130 тыс. действительно придется потерпеть. Для этой группы выдача метрокарт запаздывает на четыре месяца. Эта вторая очередь рассчитана на ньюйоркцев, которые живут ниже уровня бедности и получают фудстемпы.

Еще более долгое ожидание предстоит сотням тысяч остальных получателей – это студенты, безработные и иммигранты, которые хотя и находятся ниже черты бедности, но не получают никаких бенефитов через управление социальных услуг.    

Метрокарты Fair Fares выдаются в двух вариантах – на 7 дней и на 30 дней.

Между тем большинство новых потенциальных пассажиров из числа малоимущих нуждаются больше в карточках другого типа, когда платить нужно за количество поездок, а не за время пользования. «Многим ньюйоркцам не по карману 30-дневные и 7-дневные карточки, даже за полцены, – подчеркнул городской ревизор Скотт Стрингер. – Запрещать разовые поездки значит создавать барьер для многих, а это противоречит самой сути программы».

Президент Community Service Society of New York Дэвид Джонс настаивает на том, что льготный проезд должен быть доступен всем нуждающимся, и призвал мэра сделать эту меру такой же универсальной, как дошкольное обучение (pre-K) и оплаченный отпуск по болезни.