Мэр Де Блазио обещает всем жителям Нью-Йорка доступ к здравоохранению

09.01.2019 в 20:06, просмотров: 178

Америка – страна непохожих друг на друга юрисдикций и местных инициатив. Ни Трамп, ни Конгресс, ни другое федеральное начальство не могут заставить все города и штаты жить согласно спущенным сверху централизованным указаниям. Это в очередной раз продемонстрировал главный мегаполис США – Нью-Йорк.

Мэр Де Блазио обещает всем жителям Нью-Йорка доступ к здравоохранению

Мэр Города большого яблока Билл Де Блазио представил журналистам и общественности новый план городского правительства, который предусматривает медицинское обслуживание для всех жителей Нью-Йорка, независимо от их легального (или нелегального) статуса и прочих факторов. Нью-йоркский градоначальник говорил об инициативе городских властей, которая называется GetCoveredNYC и ставит целью, говоря советским языком, «дойти до каждого» – добиться того, чтобы всё население города было застраховано и могло реально пользоваться медицинскими услугами, включая амбулаторное и стационарное лечение, а также обеспечение лекарствами. «Никто не должен оставаться без медицинской помощи, – провозгласил Де Блазио. – Здравоохранение является правом каждого человека, и в нашем городе мы обеспечим это право».

По словам мэра, в Нью-Йорке лишены доступа к медицине 600 тысяч человек, из которых половина – это нелегальные иммигранты, или, как их именуют политкорректным термином, «индивидуумы без документов». 600 тысяч, подчеркнул Де Блазио, – это огромная цифра, это население Балтимора или Милуоки, и мы не можем допустить, чтобы такое количество ньюйоркцев находилось в подобной ситуации. Нас не должно успокаивать то, что в 2013 году незастрахованных было почти вдвое больше, чем сейчас.

Де Блазио напомнил, что всеобщее медицинское страхование пытались ввести в общенациональном масштабе с 40-х годов, со времен Трумэна, а воз и ныне там. Законопроект о единой системе медстраха для всех жителей штата Нью-Йорк внесен на рассмотрение законодательного собрания штата, но легислатура пока не приняла решения (оно ожидается весной этого года), а ждать мы не можем, сказал Де Блазио, – надо действовать.

Спикер мэра пояснил: “Это не медстраховка. Просто город оплачивает полное медицинское обслуживание тех, кто не может себе это позволить или у кого нет документов”.

Мэру задали вопрос: значит ли это, что Нью-Йорк отключает свое население от общенациональных медико-страховых систем? Никоим образом, ответил Де Блазио. Напротив, GetCoveredNYC делает всё, чтобы незастрахованные жители города воспользовались медико-страховыми пулами Обамакэра, – туда уже направили 130 тысяч ньюйоркцев. Но не все имеют легальный статус, необходимый для получения федеральной страховки. Не все хотят страховаться – молодые и здоровые имеют тенденцию этого избегать, но медобслуживание нужно и им, иначе – всякое может случиться, и лечение незастрахованных дорого обходится остальным. Есть и немало таких людей, которые хотят, но не могут застраховаться через Обамакэр, – слишком дорого: этим людям мы тоже должны помочь, сказал мэр. Каждый из 8,6 млн жителей Нью-Йорка должен иметь медицинскую страховку.

Как конкретно Сити-холл планирует охватить медицинским обслуживанием все население, включая нелегалов? За счет расширения имеющейся в Нью-Йорке системы муниципальных медицинских учреждений, которая называется NYC Health + Hospitals. Самая известная больница из числа тех, которые входят в эту систему, – Bellevue Hospital, старейшая государственная больница в США. Система NYC Health + Hospitals, созданная в 1969 году, ежегодно обслуживает 1,4 млн пациентов, предоставляя им услуги переводчиков на 190 (!) языках. В эту систему входят 11 больниц, пять домов для престарелых, шесть центров диагностики и лечения и 70 офисов по оказанию первичной медицинской помощи – в первую очередь они рассчитаны на малоимущих пациентов.

Больницы NYC Health + Hospitals ежегодно принимают на стационарное лечение 225 000 пациентов. В отделения неотложной помощи обращается миллион пациентов в год. Амбулаторных визитов – пять миллионов в год. Эти гигантские масштабы муниципального здравоохранения Нью-Йорка (оно принимает на себя третью часть всей неотложной помощи, оказываемой в городе, и пятую часть всех госпитализаций) должно стать основой задуманного властями всеобщего здравоохранения для жителей мегаполиса.

Есть в Нью-Йорке и муниципальная медико-страховая организация – MetroPlus. Но ею могут воспользоваться только те, у кого есть легальный статус пребывания в стране. Для тех, у кого нет легального статуса, мэрия создала другую организацию – NYC Care, которая выдает нуждающимся карточки, позволяющие посещать врачей (терапевтов и специалистов) и получать прочие медицинские услуги. Если доход нуждающегося позволяет что-то платить, с него будут брать деньги по гибкой шкале; если взять с человека нечего, он получит медицину задаром.

Информацию и помощь можно получить на сайте города, по телефону 311 или (212) 908-8600 (MetroPlus). Там вам зададут необходимые вопросы и скажут, имеете ли вы право на страховку, и если да, то какую именно, а если нет, то каков ваш альтернативный вариант. Вас соединят с тем учреждением, которое практически осуществит ваше приобщение к медицине. Работники городской службы 311 говорят по-русски.

Программа NYC Care начнет действовать уже летом 2019 года – на первом этапе только в Бронксе, но к 2021 году она будет доступна во всех пяти административных районах (боро) Нью-Йорк-Сити.

Мэру Де Блазио, конечно, задавали неизбежный вопрос о «цене вопроса». Ежегодная стоимость новой программы – $100 млн. Мэр не собирается повышать налоги с целью изыскания этих средств. Он говорит, что деньги появятся в результате перераспределения расходов городского правительства в сфере здравоохранения, а также за счет экономии, которую даст приобщение сотен тысяч людей к профилактике и своевременному лечению (что уменьшит обращения в неотложку и сократит дорогостоящее лечение в стационаре).

Республиканцы подвергли мэра-либерала жесткой критике. Бывшая (в 2017 году) соперница Де Блазио на выборах мэра депутат легислатуры штата Нью-Йорк Николь Маллиотакис написала в своем «Твиттере»: «Нашим гражданам и так тяжело оплачивать свои медицинские счета, а мэр хочет, чтобы они вдобавок платили за 300 000 граждан других стран. Хватит ему эксплуатировать средний класс и относиться к нам как к своему личному банкомату!».

Де Блазио и Маллиотакис представляют две Америки, которые видят свою страну очень по-разному.