Чак Шумер призывает спасти деревья в Нью-Йорке

09.01.2019 в 10:58, просмотров: 26

С новогодними елками в Нью-Йорк мог попасть неприятный жучок под названием цикада-фонарница (lantern fly). Родина этого насекомого – Китай и страны Юго-Восточной Азии. Однако с некоторых пор оно появилось и в Америке.

Большая концентрация отмечена в Пенсильвании. Но, как предупредил сенатор Чак Шумер, жертвой его могут оказаться и леса Нью-Йорка, если федеральное правительство не примет срочные меры.

«Эти маленькие существа выглядят симпатично, но они отнюдь не безобидны, – сказал сенатор. – До 2014 года в Нью-Йорке они не попадались на глаза, но сейчас буквально кишат в ряде штатов. Особенно нужно обратить внимание на Пенсильванию, которая присылает нам много новогодних елок».

Фонарницы очень прожорливы. Они, по словам Шумера, «высасывают, как вампиры» соки из 70 видов различных растений, включая клены, ивы, липы, сосны. Министерство сельского хозяйства уже выделило Пенсильвании для борьбы с этим вредителем $17,5 млн. Аналогичная помощь потребуется и Нью-Йорку. Шумер, отметив, что этого жука видели недавно в графстве Саффолк и в Олбани, призвал федеральное правительство дать деньги и предоставить технику и специалистов, чтобы спасти зеленые массивы города Нью-Йорка, где сейчас оказались в опасности более 600 тыс. деревьев. Сенатор предупредил:

«Если мы будем бездействовать, деревья в Сентрал-парке, на улицах города и в предместьях могут подвергнуться огромному риску».