В NY запустят пилотную программу электрических школьных автобусов

02.01.2019 в 12:45, просмотров: 71

В 2019 году могут произойти серьезные перемены в системе желтых школьных автобусов. Руководство управления образования сообщило о том, что собирается запустить пилотную программу, предусматривающую, что с сентября детей начнут перевозить автобусами с электрическими двигателями.

На эксперимент отпущены немалые деньги – $1,25 млн. Начнут с малого – с четырех машин. Но если они себя оправдают, возможно, пойдет речь о замене всего парка.

Депутат горсовета из Бруклина Рафаэль Эспинал, который был одним из инициаторов проекта, заявил: «Во времена, когда мы переживаем изменение климата, город должен занять в этом отношении агрессивную позицию на всех фронтах. Инвестируя деньги в электрические школьные автобусы,  мы поможем уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу».

Недавние исследования, проведенные некоммерческой организацией New York League of Conservation Voters, подтвердили правоту законодателя. Если около 9 тыс. школьных автобусов перейдут на электрическую тягу, экологический эффект будет такой, как если бы с нью-йоркских улиц убрали 621 тыс. автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Таким образом удастся ежегодно уменьшить выбросы парниковых газов на 2,9 млн тонн.

Еще один важный результат – меньше будет заболеваний астмой у детей, а этот недуг является причиной №1 пропуска занятий в школах.

Пилотная программа станет предметом слушаний в горсовете с участием широкой публики. В законопроекте, который внесли уже упоминавшийся Рафаэль Эспинал и его коллега Дэниел Дромм, предлагается сделать все автобусы электрическими к 2040 году.

Дромм, бывший учитель, призвал ускорить обновление парка школьных автобусов – ради чистоты окружающей среды и самочувствия детей, которым сейчас дважды в день приходится дышать вредной смесью, содержащей выхлопные газы.