Сколько надо задавать на дом

Дебатам нет конца

«Поднимите руку те, кто ненавидит домашние задания! – призывает со страниц лондонской Daily Mail мать девятилетней девочки, которая часто плачет, забивается в шкаф или прячется под одеяло, когда подходит время делать то, что задала учительница. – Это поистине скучно, противно, разрушает уикенды, омрачает семейное счастье. Если бы я выучилась в Оксфорде и Кембридже и в конце концов стала премьер-министром, я бы эти домашние задания навсегда запретила».

Дебатам нет конца

У мамы явно наболело. Этими страстными тирадами она откликнулась на статью Ника Сквайрса, римского корреспондента газеты. Журналист написал о «новогоднем подарке», который сделал итальянским детям министр образования Марко Бусетти, призвавший учителей не нагружать на праздник бедняг домашними заданиями, дать им возможность отдохнуть в семейном кругу и посвятить больше времени общению с родителями. Правда, эти ребята и так не переутомляются. Тинейджеры в Италии тратят на занятия дома восемь часов в неделю. И это, можно сказать, образец трудолюбия по европейским меркам. В других странах еще меньше. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Британии школьники занимаются дома пять часов в неделю, в Финляндии – три. На других материках показатели повыше. Лидируют китайцы – 13,8 часа; в России – 9,8; в Сингапуре – 9,6; в Казахстане – 8,8. Сравнивали занятость 15-летних школьников в 65 странах. США в этой таблице выглядят не так уж плохо: американцы на шестом месте – 6,1 часа в неделю. Разумеется, цифры средние и, может быть, не самые новейшие, но они в достаточной степени отражают положение вещей.

Решение итальянского министра образования вновь всколыхнуло в стране дискуссию, которая, собственно, никогда не прекращалась. Спорят по поводу того, сколько задавать детям на дом и нужно ли это вообще, уместно ли регулировать сверху, распоряжениями правительства.

«Министру лучше бы позаботиться о ресурсах, в которых нуждаются школы. А судить о домашних заданиях пусть предоставит более компетентным в этом отношении учителям, – возмутился Антонелло Джианелли, президент Ассоциации школьных директоров. – Такие вопросы не решаются директивами из центра».

Бенедетто Вертеччи, эксперт по вопросам образования, заметил, что это утопия – думать, что освобожденные от домашних работ дети ринутся читать книги и разговаривать с родителями. Скорее усядутся у телевизора или уткнутся в экран мобильника. «Посмотрите, что происходит на праздники в ресторанах, – отмечает Вертеччи. – Родители и дети сидят как приклеенные к своим телефонам и не говорят друг другу ни слова».

Знакомые речи. Точно такие же проблемы волнуют родителей в Америке, как, впрочем, наверное, во всем мире. Дебаты в США ведутся уже не первое столетие.

В XIX веке и в начале XX социологи и врачи выступали против домашних заданий, утверждая, что они делают детей слабыми, нервными и уязвимыми.

Эдвард Бок, редактор Ladies’ Home Journal, в опубликованной в 1900 году статье под  красноречивым заголовком «Национальное преступление под носом у американских родителей» взывал: «Когда наконец мамы и папы раскроют глаза на это страшное зло? Что они – слепы, как летучие мыши, если не видят, что скрывается за этим безумием вечерних занятий»?.

Калифорния оказалась в авангарде движения против домашних заданий. В  1901 году легислатура штата приняла закон, согласно которому запрещалось задавать что-либо на дом детям до 15 лет, а для тех, кто старше, разрешалось не больше 20 вопросов в неделю.

Закон, правда, был отменен в 1917 году. Но с тех пор политика неоднократно пересматривалась то в одну, то в другую сторону.

Сторонники уроков на дом побеждали каждый раз, когда национальному самолюбию наносился удар и возникали сомнения по поводу качества образования в США. Так было после запуска первого советского спутника в 1957 году. Так было в 1980-х годах, когда Япония сделала заметный рывок в области технического прогресса. Подобный момент, возможно, наступит и сейчас, когда во многих случах американцам бросают вызов выходцы из Китая. Посмотрите, кто побеждает на математических олимпиадах. Кто заполняет аудитории в Гарварде, Йеле и других престижных колледжах. В восьми нью-йоркских специальных школах, которые сейчас мэр де Блазио стремится реформировать (и далеко не в лучшую сторону), 60% учащихся – дети иммигрантов из стран Азии.

Конечно, трудно судить по средним цифрам. Да и статистика не раскрывает важных деталей. Когда говорится, что в США домашним заданиям дети посвящают чуть больше шести часов в неделю, то неизбежно возникают дальнейшие вопросы: в каких классах, в каких школах, в каких семьях. Ведь даже одноклассники поступают по-разному. Одни тратят часы, а другие вообще нисколько.

Мой внук учится в шестом классе. Иногда, засев в своей комнате за уроки, он возвращается через полчаса с радостной улыбкой на лице: все, закончил. А иногда вообще не садится. Почему? «Я сделал все по дороге домой в автобусе». Хочется, разумеется, поверить на слово. Но приходится, скрепя сердце, проверять.

А мама одного русскоязычного мальчика, который окончил престижную нью-йоркскую Stuyvesant School, рассказывает, что ее сын занимался ежедневно дома не менее пяти часов. И это понятно. Иначе откуда возьмутся знания? И когда некоторые сердобольные теоретики выступают за то, чтобы весь учебный материал дети усваивали в школе, а потом предавались забавам, это звучит утопически. Простая истина «Повторение – мать учения» родилась не на пустом месте.  

В плену крайностей

Родителей можно поделить на две категории. Одни считают, что школьникам задают слишком много, и призывают: дайте им отдохнуть. Другие же, напротив, обеспокоены тем, что их чада дома не прикасаются к тетрадкам и учебникам.

Чего они только ни делают! Ругают, пытаются «подкупить», обещая мороженое, внеочередной поход на стадион или новый гаджет. Но часто ничего не помогает – ни посулы, ни угрозы.

Стоит прислушаться к таким экспертам, как Чик Мурмен и Томас Холлер, авторы многих книг и статей на педагогические темы. Они сформулировали «Три закона домашних заданий».

Первый закон: «Большинство детей не любят домашние задания».

Да, им совсем не доставляет удовольствия сидеть и заниматься. Особенно после того, как они провели целый день в школе. Поэтому даже и не старайтесь заставить их полюбить то, что им не вкусу.

Второй закон: «Вы не можете кого-либо заставлять».

Верно, вы не можете заставлять ребенка учиться. Но вы вполне можете убедить его просто делать то, что положено.

Третий закон: «Это их проблема».

Это их карандаши должны писать. Их мозги принимать участие. Это их задницы должны быть «прикованы» к стулу. Это в их табелях выставляются отметки.

Слишком многие родители воспринимают домашние задания, как собственную проблему. Поэтому они выдвигают ультиматумы, кричат, угрожат, увещевают, лишают чего-то. Разве вы не заметили, что большинство этих мер не приносят результатов?

А как быть тем, кто, наоборот, сетует на перегрузки, истинные или мнимые? 12-летней Люсе не стало ни на что хватать времени, когда она пошла в среднюю школу и ей начали задавать на дом гораздо больше. «Она всего лишь ребенок, – возражает Роберт, ее отец. – Из-за всего этого слезы, огорчения, семейные споры. Все расстроены».

Роберт примкнул к движению родителей, которые борются против того, чтобы школьников перегружали домашними заданиями. Мол, их тем самым лишают детства, урезают часы сна и отдыха, сокращают время семейного общения.

Родительские призывы не проходят бесследно. В школах уступают, снижают объем домашних заданий. Например, в городе Дэнвилле, штат Калифорния, перестали задавать на уикенды и праздники. В Пало-Альто деятели народного образования запретили загружать детей во время зимних каникул. В Лос-Анджелесе, где учится Люся, в ответ на жалобы родителей местное руководство попросило учителей задавать меньше и вообще ничего на уикенды.

Помощь или медвежья услуга

Наташа приехала в Америку из Москвы. Ее дочь, которой сейчас 11 лет, родилась и выросла в Нью-Йорке.

«Когда я была школьницей в России, я делала уроки сама, без мамы, – вспоминает Наташа. – А здесь в школе все иначе. Когда Вероника была в начальных классах, мне казалось, что им задавали слишком мало. Теперь, наоборот, у нее уходит на домашние задания уйма времени. Прежде я ей помогала делать домашние задания, может быть, даже чересчур усердно. И получилось так, что она привыкла полагаться на меня. Что мне делать сейчас? Продолжать в том же духе? Есть ли какие-то правила: до какой степени родители могут помогать шестикласснице?».

Правил нет. Считается, что к 7-му классу школьник должен научиться выполнять домашние задания самостоятельно. Но когда мама признается, что «чересчур» усердно помогала дочери с уроками, можно предположить, что она просто-напросто делала их за нее. Если это так, самое время прекратить такую практику. Это поистине медвежья услуга.

Вопрос о помощи родителей не простой. Лора Розен, которая 10 лет преподает в частной школе в Манхэттене, подчеркивает, что для нее домашняя работа, начиная с начальных классов, – объективный способ оценки того, что знает или чего не знает ребенок. Именно ребенок, а не его мама или папа. Но, с другой стороны, она понимает, что всегда есть потребность, особенно у маленьких, задавать вопросы родителям и, что еще важнее, почувствовать их внимание и заинтересованность. Поэтому Лора не имеет ничего против таких вопросов. Если их немного. Но если хотя бы половина задания ребенку не понятна и он не может справиться самостоятельно, значит, надо срочно идти в школу и разговаривать с учителем.  

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь родителям

Помогите оборудовать дома подходящее место, где ваш ребенок мог бы спокойно делать уроки. Обеспечьте его бумагой, книгами, карандашами, ручками и т.д.

Проследите, сколько времени ребенок просиживает у телевизора, за гаджетами, и если это мешает занятиям, примите меры.

Хвалите детей, когда они проявляют старательность. Если они просят помочь, задавайте им вопросы и приводите примеры вместо того, чтобы просто подсказать ответ или решить за них задачу.

Младшим детям нужно помогать больше. Если ребенок учится в elementary school, проверьте у него выполненное задание от начала до конца.

Сколько времени ваши сын или дочь должны посвящать занятиям дома?

Такие авторитетные организации, как National Parents Teachers Association (PTA) и

National Education Association (NTE), предлагают следующие нормы:

От детского сада до третьего класса в школе – не больше 20 минут в день.

От четвертого до шестого класса – от 20 до 40 минут в день.

От седьмого до двенадцатого класса рекомендуется разная продолжительность, в зависимости от предметов и дальнейших жизненных планов. Но, разумеется, такая формулировка звучит расплывчато. Более конкретно выглядит так называемое «Правило 10 минут».  Оно означает, что с переходом в следующий класс время на домашние задания должно увеличиваться на 10 минут.  Если вы сравните с нормативами Министерства просвещения, то увидите, что «Правило 10 минут» с ними несколько расходится. Но во многих школах любят это правило. Очевидно, из-за его простоты. То есть дошкольникам и  первоклассникам нужно задавать уроки, с которыми они справятся за 10 минут, во втором классе – 20 минут, в третьем – 30 минут и т.д. А старшеклассникам из «хай скул» уже придется затрачивать по крайней мере до двух часов.

Все это, как нетрудно догадаться, приблизительно и условно. Все зависит от индивидуальности, от способностей, умения сосредоточиться и многих других качеств.

Новости региона

Все новости